ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 公司季会

公司季会

原创 IT生活 作者:blue_prince 时间:2005-10-23 09:24:03 0 删除 编辑

再次来到上海公司开季会。季会的话也没什么内容,无非是回顾业绩,展望目标,老板发个话而已。不过这次季会却是有些不一样的,原来公司在苏州的Manager将再次从台湾回到苏州掌管苏州这边的业务,会碰下面。还有让大家感到高兴的就是苏州和上海两地员工可以互相碰面,一起聊聊。

[@more@]

不过这次的气氛却不是想像中的那么融洽。在季会开始前,技术总监Alesi约了技术人员聊了一下,跟大家说今天是他在公司的最后一日了,接下他会到微软中国做销售总监。最近Alesi很少和我们沟通,也好久没看到他的身影了,没想到一到上海就得到这样一个消息。听到这个消息,大家都有点感伤,毕竟一起相处了几个月,说走就走了。Alesi是直接招我进来的人,也为我个人争取了挺多东西的。虽然他的一些管理方式相对来说比较散漫,但是总体来说自己对他的印象还是很好的。

来公司短短的三个多月,就已经经历了5个人的辞职,两个sales和三个技术人员。其中给自己留下最深印象的就是AlesiHP。他们是原来Oracle亚太总部的同事,做presale的。相继离开Oracle后,Alesi受到公司的邀请来到大陆当技术总监,接下他把HP叫过来当苏州的Manager。不想HP由于不适应这边的生活,待了短短一个月就回新加坡了。Alesi是公司OCS部门的创始人之一,后面去了Oracle亚太总部,今年6月公司又请他来大陆。刚过来时他还是想要有一番改变的,也确实做了些努力,无奈受种种限制而无法实现。加上他自己确实也比较散漫,一些观念和管理层可能是格格不入,加个公司业务发展一向不是很如意,因此双方都做出了自己的选择。AlesiHP是公司里面私底下和自己接触最多的leader了,他们平时也会给自己一些建议:年轻时应该多学一些东西,做好自己的职业规划。不想两个人都这么早就离开公司了。

公司目前确实是处于比较微妙的一段时期了。业务停滞不前,新的客户没有拓展,老客户却是丢了不少。归根结底是由于人员流动过于频繁引起的,Sales更换没有及时跟进,技术人员又换了,客户没有一种稳定感,因此便不想签约了。现在首先必须想到如何稳定员工的心态,否则的话将会进入一个恶性循环中。竞争对手现在也是对员工虎视眈眈,公司目前急需一种留住人才的机制。个人感觉公司出现这种状况主要是SALES不力的结果。公司高薪聘请的台湾SALES在业务拓展方面根本没有什么表现,却要承当着昂贵的人力成本。而对大陆员工的待遇过于小气,使得无法留住适合的人才。还好公司目前也发现这个问题了,老板也表示以后主要以本地化人才为主。业务的低迷使得技术人员无事可干,过于空虚便都各持想法了。因此公司目前重中这重是要把业务做起来。

另外公司的策略也需要进行一些改变。公司刚来大陆时,主要是依靠在台湾的名气拿了一些台资制造业的客户。台资制造业的客户大都在成本上有着严格的控制,想赚到钱是比较难的。目前应该急需拓展的是如电信、电力、政府这些行业,这些行业一般都在预算上比较慷慨,如果能够拿下对公司的意义是非同寻常的。因此目前要找的SALES一定要以这些从事这些行业的软件业务人员为主,他们有着比较深厚的行业经验,良好的客户关系,只能给出合适的条件,让他们去开拓一些业务也是不错的。而且他们的人力成本总体来说又是比较低的,对国内的环境比较熟悉,尝试一下未免不可。这些自己也得和新来的Manager交换过意见,希望接下来应该着重考虑新招的SALES的从业背景和经验,并努力把业务发展起来。还有就是由于国情,公司应该给SALES多一些权力,不是处处限制,想以一种十分规范的方式运营,这样只会挫削SALES的积极性的。

不管怎么说,过去的还是过去了。自己在这个位置上当一天和尚还是得认真敲好一天钟的。但愿公司能够吸取教训,有好的发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-808704/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 上海两日
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2217611