ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 上海两日

上海两日

原创 IT生活 作者:blue_prince 时间:2005-10-25 00:07:44 0 删除 编辑

之前对上海还是比较向往的,可惜一直没有机会游玩。趁上个周五公司季会的机会,到上海后便留在这边过周末了。是到一个朋友那边住的,之前Frank这小子说好包吃包住包玩的,自己只管放心玩就是了。

[@more@]

周五下午公司季会完毕后便去Frank在浦东租的住处了。在东方医院等公交车,发现上海的公交车站都很长,站满了人,一辆车过来后,要坐车的人几乎都需要跑着赶到车门上车。还有就是上海的公交车很多都不是投币的,而是有人售票的,我想如果车上人多的话是会累坏售票员的,得挤来挤去的卖票,可能是政府考虑增加就业机会故实行人工售票的。自己本来从网站上查的坐818路到德州新村,不过迟迟却不见车来,最后只好换了另外一趟车才走成。车基本上是沿着长长的浦东南路行进。在路上,自己也着实见识到了上海交通的拥挤,到处都是车,都是人。站了一个小时多才到德州新村,天气还真的挺冷。先到Frank的住处,发现周围还是破破烂烂的,有很多脏乱的小店铺,路上到处都是垃圾,而且还看到久未见到的菜市场。到他住处后,发现这小子确实也是够懒的,都不知道有几个月没打扫房间了,看来这两天只能将就了。接下来一起到外面找了家餐馆吃了些饭,和Frank一起喝了一些酒,相谈甚欢。其实Frank的公司和我们公司是竞争对手,不过还好我们都是技术人员,正如之前我们公司的SALES所说的那样,搞技术的都能成为朋友,做业务的却都是仇人,恨不得把对方吃掉。当时和Frank开玩笑说,Sales在战场上兵戎相见,技术人员却在场下谈笑欢声。

周六早上先到南京路逛了逛。南京路上行人众多,出现美女的频率也是很高的,而且各国的美女都有,甚是养眼。自己也抓紧机会不停地按自己手中的相机,收获不少。尤其是拍一小老外时,他很配合地扮起鬼脸来,非常可爱。在南京路上刚好看到一个什么雕塑的展览,也凑热闹地上去看了一圈。中午要转到云南路那边吃午饭。在路上的时候看到一个靠着窗户对着阳光在笔记本上记录着的捡垃圾的阿姨,她表情丰富,一会哭,一会笑,手中的笔不停地在记录着。我上去看了一下,她在一本16开的大笔记本上记录着密密麻麻的东西,不像是日记,更不会是记帐,或许她是在回味生活,回忆自己走过的酸甜苦辣,在这个行人众多的路口,她只沉浸在她自己的世界中。是什么样的经历让一个女人选择了这样一种方式记录自己呢?我无从得知答案,只是祝福她能够过好接下的人生。我没有给她钱,因为她不是乞讨者,她是靠捡垃圾养活自己的,她活得很尊严。

经过路口时发现有好几家报刊亭,便顺便问问有无十月份的《中国国家地理》,众所周知这本杂志现在成了抢手货,在市面上基本上是买不到了。抱着试试看的态度,不想还真有一家剩了一本,开价要20元,比定价16元贵了4元,还是比较厚道的,赶紧买下,直感叹运气不错。在附近随便找了家绍兴餐馆吃午饭,其他几个菜都还不错,就小龙虾太难吃了,都没肉。吃完后都下午3点多了,步行到淮海中路转了一圈,嗯,MM还是很多,上海确实是个美女集中的大城市。顺便到淮海路的电脑城转了一圈,看看iPod nano,出来天已全黑了。本来想打车到外滩的,不想却一直拦不到车,最后只好换乘一辆公交车去的。外滩确实是漂亮,夜色让人心潮澎湃,拿着相机不停地照,不过由于技术太差没照到一张好看的照片。外滩上到处都是拿着相机拍照的人们,闪光灯和对岸的灯火交互辉映着。转了一圈便要回去了,起先拦了一辆出租车,不过师傅不走,据Frank说很多浦西的师傅不走浦东的,因为上海太大了,不熟悉浦东的路况。确实是这样,当晚打车去一个朋友那里打牌时,浦东的出租车司机居然找不到路,对着地图和不断地问路,饶了一大圈后才到了目的地。

Frank一起吃火锅,发现菜金还真是贵,荤菜基本上都在10元以上,一盘羊肉片要12元,素菜也要68元的。Frank说自己土,这是上海,不是苏州,不是福州。嗯,自己确实是够土的。吃完饭后Frank说一块到一个朋友那边打牌,一问才知道原来是去fly115那边,和fly一块住的那哥们居然以前在我们公司待过的,感叹这个圈子真小。费了好大周折后到了fly家,发现已经有一个牌局了,是CNOUG的几个人在打,可惜并不认识。Fly年老的妈妈也来上海看宝贝儿子和未来的媳妇,当晚打扰到很晚确实是不该。手气甚差,加了牌技也不好,输得一塌糊涂,Frank那小子一脸不高兴。现在终于明白为什么自己在公司内部打牌时每次老是输得请人家吃饭。嗯,以后不再打牌了,不让ocp8imugen这两小子占便宜。回到住处已是凌晨三点半了,倒头便睡。

第二天早上九点多外面有人在大声敲门,真是火大。才知道原来是房东把房子卖掉了,现在过户给人家,过来做交接手续。这个房东也真是恶心,事先也不打个电话,周末大清早的地到房客那边打扰人家。一般都知道房客周末早上是补觉的大好时机,也不说一声道歉的话,还说能睡到现在真是服了。靠,自己蒙着头看他们能够折腾多久。丫还真够恨,知道有人在床上睡觉,还不停地大声说笑着,足足在房间里面整了快一个半小时才走。他们走后,自己是再也睡不着了,索性爬起来看电视,Frank那小子赶紧抓住这机会又补了一觉。下午吃完饭后便收拾行李到徐家汇转转,还是到太平洋数码广场,Frank那小子看他中意的350D,自己则是随处看看。转了一圈发现时间不早了,便乘地铁到火车站。Frank这小子确实够哥们,说自己老土、乡巴佬,第一次坐地铁怕是找不到出口,一起陪我到火车站。做地铁真不好玩,人挤人,不过对面站着一个MM真是不错,真想跟她一起下车了。到火车站后,居然只能买到晚上9点的票了,还有3个半小时只好在旁边的麦当劳度过了。

在上海游玩两天,感觉上海确实有着国际化大都市的气派,到处都是高楼林立,而且也漂亮。不过上海却不是一个适合生活的城市,节奏太快了,生活成本也高,每天花在路上的时间是太不值得了。不过这里也是个适合年轻人打拼的城市,嗯,看看以后有没机会来上海发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-808630/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 想当DBA了
下一篇: 公司季会
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2217569