ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 想当DBA了

想当DBA了

原创 IT职场 作者:blue_prince 时间:2005-10-20 15:22:40 0 删除 编辑

说起来可能很多人不信,我到目前为止还没做过专职的DBA,至少名义上没有。最开始是做系统维护的,那时候工作比较轻松,刚毕业也有冲劲,总会抓紧时间学习。当时有比较好的环境,业务系统及开发环境接触得多,便会认真学,底子都是在那时候打下的。后面便到了一家ORACLE服务商,客户那边的需求也没什么技术含量,整天无所事事,不久公司倒了,我也只能离开了。现在所在的公司还是做ORACLE服务的,其他的都还好,就是无事可干,闷得慌,感觉自己都快要废了。

[@more@]

接触的一些朋友说由于琐事缠身,没什么学习时间,技术上也没太大突破。他们常常说要是能够给他们充裕的时间,他们定会好好学,水平相信会有很大的长进。我最初也是基于这样的想法的,后面发现自己错了。确实开始自己还是比较认真的,看书、做笔记、做试验……当对一个知识点有所了解的时候,便想在实际环境中部署应用,这时候问题来了,没有自己的生产库可供演练。久而久之,学了一些新的东西,旧的便忘记了。比如我之前很认真地学过分析函数、物化视图、分区等,现在久没使用,基本上都忘光了。因此现在我基本上是不再认真看文档了,只是看到一些资料比较好的话,先大抵浏览一篇,知道是关于哪方面的,有什么作用,分类收藏起来,等到实际有用的时候再搬出来。

因此现在真有点想当DBA了,可以把自己学过的一些东西系统地得以应用,也可以在实际环境中不断得以提高。单纯DBA的技能要求的话,自己事实上还是有很大欠缺的,比如OS自己就比较薄弱。我是希望有事可干的,一个人如果无所事事的话,日子是非常空虚的。如果从事的是自己感兴趣的工作的话,且工作比较有挑战性,那么这样的生活是比较充实的。我到目前为止从事的工作感觉都不甚喜欢,只能说是“在其位,谋其职”,做好自己的本职工作,真期待能够有份能够让自己全身心投入的工作。当然,自己首先得改变自己的心态,心态不好干什么事都不可能会有突破。

也有一些当DBA的朋友由于工作压力太大,日常工作繁忙,都说不想当DBA了。唉,还是那句老话:“城里的人想出去,城外的人想进来”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-808313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 上海两日
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2217569