ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 瞎说两句

瞎说两句

原创 IT生活 作者:blue_prince 时间:2005-04-29 11:13:41 0 删除 编辑
      这一期《新周刊》的语录栏目里面有这么一条消息,近日王蒙在中山大学演讲时说:“中国作家为什么伟大的不多?是因为中国作家自杀的太少了。” [@more@]      我不知道为什么王蒙老先生会说这种话。如果说一个国家的文学水平是以这个国家自杀的作家的人数来衡量的话,那么我想这个标准就太不人性了,代价未免过于惨重了点。我不否认优秀的作家常常是那些有着丰富的人生阅历,对生活有着深度体会的人。但是如果说这种坎坷的人生经历是要以生命为代价,尤其是痛苦到不得不由自己来终结自己的生命时,那么这对一个国家来说是否是好事?我们国家的作家自古以来就面临着险恶的创作环境,古代有“文字狱”,现代有“文化大革命”,为此丧身的知识分子不计其数。好不容易国家到了相对稳定的发展时期,作家的生存环境也得以改善,我们王蒙老先生这时候竟然说出这种话。我不知道演讲的全文,我只知道王蒙老先生是国内相当受人尊敬的作家,也是公认的优秀的作家。他说这话可能是恨铁不成钢,但是这句话让我感觉不是很舒服。难道每个优秀的作家都应该像海明威那样对着自己脑袋开枪吗?
      在我看来,中国太缺少像路遥那样有着严肃创作精神的作家了。只要一个作家尽力了,那么是否伟大对这个作家本身来说也并不那么重要了。是否伟大的评判标准不一,如果说以诺贝尔文学奖来衡量的话,那么也是有很多因素制约着。真正的作家从来不是那些想给自己戴光环的作家,而是那些真正具备创作精神的人。
      对文学不是很了解,瞎说两句。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-797308/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 我爱长发飘飘
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2216835