ITPub博客

佳人同路

原创 Linux操作系统 作者:blue_prince 时间:2004-09-01 00:00:00 0 删除 编辑

             佳人同路

故事是这样开始的:那时我骑着自行车在回家的路上。那时的太阳很温柔,暖暖的,极暧昧。我被太阳撩拔得非常痛苦,原因是:我一个太静。在这春日的路上,只我一人独行。 
    于是,我开始了胡思乱想。哲人似的,净思考一些关于人类及生命的非常博深的话题。我觉得生命的存在是个让人啼笑皆非的闹剧。在这场闹剧中,我们都在竭力掩饰我们人类的劣性。在掩饰的过程中,我们就完成了生命,就像我现在回家。 
    一个人太多的思考对这个世界来说不能说是一件太幸福的事,但起码让这个世界知道我还在思考着人类的归宿,生存及灵魂。我想我的归宿就是脚下这抔黄土,我的生存就是每天粗粮加细粮,蔬菜加淡水。灵魂是什么?我在极力回避这个东西。我发现灵魂就是风,就是花,就是禅,就是道。
    我想:这个世界之所以很严肃的,正因为有许许多多像我这样的人在思考。他们都在关心人类的皈依与家园。惟独不关心他们自己。他们正无家可归。
    那时,太阳用佛祥的光芒万丈的手抚摸着我,让我辉煌似佛。我理解他的苦心,他知道我的脆弱,他在安慰我。在那样的时候,我渴望一个伴儿。
    那时路上飘来朵朵红云。我激动得心潮澎湃。
    在拐弯处,我们走到了一起,就像两条小溪汇在了一块。她骑着一辆红色的自行车,黑发如瀑,飘逸在她身后,她骑得不急不躁,从从容容,我渐渐和她并肩而行,和着一个节奏。我转脸向她望去,她也瞅了我一眼,极有礼貌。
    我想和她说句话,想了好久没有想出一句很适当的话,最后只好问了她一句:回家?
    她对我一笑,轻轻点了点头。她笑得很妩媚,很迷人。
    我说,家在哪儿?
    她说:前面。说完这句话的时候她又马上笑了一下说马上到了。
    我说我的家也在前面,咱俩同路。
    在和她的谈话中,我才发觉自己是多么的深奥。我这时才明白我的烦恼之所以那么肥沃,痛苦之所以那么丰富,是因为孤独的缘故。
    不知不觉,我的家已到了。我问那位姑娘,快到家了吗?她说前面,马上就到了。
    那位姑娘向我一笑,又马上向前走去,还是我遇到的样子,从从容容,不急不躁的。
    我这时才发觉,这么一段路,我是在毫不发觉的情况下走过的。猛然明白了,人生为什么要寻伴,就是好快点回家。后来,我几乎天天走那条路,期待在那样的下午回家。
    可是再也没有遇上她。我那时明白了,人和人的相识是缘,我和她的缘只有那么一小段路。我想:无论这段路是长还是短,我们都曾在一起回家过,这就够了,这就能成为一段非常美丽的回忆,在某个大雪纷飞的日子,洪烤着她,取暖。

                                                                                                                                                                                                        --转自《海峡都市报》       

几年前在报纸上看到的,很喜欢。那时候的自己也是这样,喜欢胡思乱想着。自己也不至一次地思考过生存的意义和终极目的,可是总是无处得到答案。或许不应该想得太多,简简单单地活着更好。                        

 

 


         

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-6255/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2214333