ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 物流管理系统实时化

物流管理系统实时化

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-12-10 14:47:48 0 删除 编辑
为把我国的物流管理水平提高到一个新的层次, 必须建立具有九十年代国际领先水平的实时物流管理系统。实时物流管理系统与传统的物流管理系统相比, 仍然涉及物流方面的内容和信息流方面的内容。[@more@]  物流方面的内容,指的是物流管理的工作程序, 以物品入库为例,它的工作程序为:
  物品质量检验→物品登录→打印条码标签→物品放入指定货位→核对
  信息流方面的内容,指的是与物流相关的数据采集,数据传递,数据处理与决策。 实际上就是MIS(管理信息系统)和DSS(决策支持系统)。
  为使信息流对物流产生正面作用, 就要研制有效的MIS和DSS,必须引入“实时”的概念。实时的概念包含两层内容, 第一层内容是对信息的需求立即得到响应,它涉及到数据采集、 数据通信、数据处理和数据库; 第二层内容是对物流的变化立即引起信息的更新,它涉及到数据采集、数据通信和数据库。
  为实现物流管理系统的实时化, 就要解决以下关键技术:数据实时采集,数据实时通信,电子数据交换,数据库和系统集成。
一,数据实时采集
  数据采集是实时物流管理过程的第一步, 实现数据实时采集的关键是对物品快速和准确的识别。由于传统的键盘输入方法, 不仅速度慢,误码率大约每300个字符出现一个错误。 这种输入方法通常是先将所需输入数据收集整理抄写后,再手工敲键输入, 因此存在重复出错的可能。 其最明显的缺点是不能用于实时的数据输入场合。因而在许多领域,它正逐渐被一种新的自动识别技术所取代。
  自动识别技术中应用比较广泛的有:光学字符识别(OCR),磁字符识别(MICR),磁性条识别(MBR), 射频识别(RFID)和条码识别(Bar Code)等。 虽然各种自动识别技术的应用领域越来越广、技术水平越来越高, 特别是磁性条识别技术,已由简单的磁条记录卡发展成为可带CPU的IC智能卡。 但由于上述自动识别设备的成本大都较高,广泛推广应用的为数不多, 而条码自动识别技术可以说是其中的佼佼者。 尤其在物流管理领域,目前全球范围内仍首推条码自动识别技术。
  条码自动识别技术不但快速准确,操作简单,成本低, 而且可靠性高,其误码率仅为百万分之一。 加入国际物品编码协会(EAN)的企业及其产品,用以标识的条码在全世界是唯一的, 所以广泛应用于物流仓库管理,商品销售管理,票据管理, 图书资料管理等物品实时管理领域。
  以物流管理中的仓库盘点为例, 仓库的每个货位上都贴上标明物品编号的条码标签。盘库时, 库房管理人员用便携式条码识别器到每个货架点数,扫描物品的编号和数量, 全部数据输入条码识别器内,当所有的物品清点完毕, 将便携式条码识别器与主机连接,把采集的数据输入主机进行盘亏、盘盈处理。 若使用无线便携式条码识别器,可随时与主机交换信息, 则真正实现了数据采集的实时化。
由于线性条码的信息容量有限, 必须依赖一个有效的外部数据库的支持,其本身只能起传递分类检索信息的作用。 因此研究发展信息密度高,容量大,更便于使用的条码技术成为必然趋势。
  近年来,国外已研制出当今最为先进的条码——二维栈条形码。其特点是,利用传统的线性条码作为基本编码行进行二维编码。 如CODE16K码,最多可达16行, 最大信息长度为77个ASCⅡ字符。1990年推出的PDF417, 是一种便携式数据文件PDF(Portable Data Files),实质上是一种二维、堆积式的条码符号技术,其信息密度、信息容量、适用性、 可靠性及容错性均十分突出, 而且可以利用线性条码的扫描识读技术和印刷技术进行处理,大大扩展了条码技术的应用范围。
  条码技术的广泛应用, 还在于国际物品编码协会(EAN),在联合国及国际标准化组织ISO的规范指导下, 根据欧洲经济开发委员会的电子数据交换规则(EDIFACT)制定了电子通信标准(EANCOM)。条码信息交换系统的出现, 不仅使信息录入自动化,还可使生产厂、销售商、运输仓储部门和顾客, 都能通过计算机网络,借助于条码,获取大量的商品信息, 从而实现电子数据交换(EDI)和资源共享。
  将条码技术应用于物流的自动识别, 使物品识别及数据采集更可靠、更迅速,提高了工作效率,从而使物流的实时管理成为可能。
二,实时数据通信
  我们已经有了条码这样的自动识别系统来进行快速和准确的数据采集,我们也有计算机系统帮助我们进行事务管理, 但是事务管理系统常常受到不实时数据的影响。 今天我们面临的挑战是如何提供把自动识别设备和管理系统连接起来的数据通信系统, 构成完善的实时系统。
  进入八十年代,随着网络技术的发展, 特别是局域网技术的迅速发展,极大地推动了各个领域的自动化进程。 局域网是一种数据通信系统,它可提供系统内各种独立的数据设备间的相互通信, 它能依附一个具有中速到高速数据速率的物理信道, 且具有一个较为恒定的低误码率。在局域网发展的同时,广域网也在迅速发展, 而发展综合服务数据网(ISDN)也已成为时代的新潮流。 这就为又一个高新技术——电子数据交换(EDI)的应用和发展提供了物质基础。
  ISDN中不可缺少的一环就是移动数据通信。 移动通信是指通信双方或至少一方在运动中进行信息交换。 例如移动体与固体之间、或移动体之间、或活动中的人与固定点、 人与人及人与移动物体之间的通信等等。 移动通信集中了有线和无线通信的最新技术成就,不仅可传送话音信息, 而且还能够具有像公用交换电话网中一样的数据终端功能, 它是使用户随时随地快速而可靠地进行多种信息交换的一种理想通信形式。移动通信、光缆通信和卫星通信一起,被列为现代通信领域中三大新兴通信手段。
八十年代以后,随着微电子技术的迅速发展,体积小、功耗低、功能强的移动通信设备不断被推出,它不仅可以用来传送声音信号,而且越来越多地被用来传送数据, 发展高速无线数据通信网便成为各国竞相发展的目标。
  目前正在研制的数字调制方式有受控调频(TFM), 相关相移键控(CPSK),频移键控(FSK), 扩频及连续相移键控(GMSK)等。
  当前, 我国的移动通信系统主要以大蜂窝区的模拟和数字移动通信系统为主。在发展移动通信的同时,我们应强调发展有线、 无线相结合的数据网系统, 这一领域的发展将会为用户和经营者带来巨大的利益。当然,利用现有移动通信系统, 可以在原来仅提供话音服务的情况下,增加传输数据信息的功能, 其无线终端可以是一个手机也可以是一个微机, 这将为整个网的建设带来莫大的好处,从而在某种程度上实现通讯网与计算机网的联网和统一。
  用无线的方法, 把有线传输来的信息送到用户终端上的通讯系统称为固定无线接续(FWA), 目前世界各大公司争相开发这类产品。如加拿大Trade Globe 公司和新西兰 Fxicom 联合推广的FWA系统——Folcon、NT开发的 Proximity 系统、Motolola 将出台的 Pacs 系统。它们都是采用了原来的微微区或大区通讯系统的已有技术, 然后与程控交换机(端机)或用户交换机(用户机)相连,并作为有线部分的无线延伸。
  在实时物流管理领域, 无线数据通信(RFDC)更具有重要的意义。因为在实时物流管理领域里, 工作的性质决定了必须有一定的移动无线数据通信的能力。例如当叉车在仓库中工作时, 车载工作台与控制计算机进行数据通信时, 必须采用移动无线数据通信的方式。
数字电路终端和无线数据通信是两项使用很普遍的技术, 将两项技术有机地结合起来,就构成了无线终端, 无线终端通常由数字电路板、调制解调器、无线电台和输入输出接口组成。 无线网的通常配置是一个基台和若干无线终端, 基台负责与无线终端和中心计算机通讯,因此无线网通常都是一点对多点的通讯模式, 即采用星形的托朴结构。同样,要使系统可靠而高效地工作, 必须遵守某种协议,推广应用EDI技术即成为必然趋势。
三,电子数据交换(EDI)技术
  在实时管理领域,信息的高效和准确传递是关键。 自动化的基础是计算机,现在已有许多专门的语言, 便于计算机与人或与计算机之间的通信。然而本质上只是一个数据处理机, 需要有标准化的数据。
  EDI(Elctronic Data Intercharge )技术作为八十年代才出现的、计算机通信领域中应用日趋广泛的一种新技术, 在不同的单位和机构之间,利用计算机, 按照统一的标准和格式交换来往的业务信息。EDI技术不仅加快了信息传递的速度, 而且极大地扩大了信息交换的时空范围,使信息交换更加简便, 因此越来越受到人们的重视。
  国际标准化组织(ISO)将EDI描述为“将商业或行政事务处理,按照一个公认的标准, 形成结构化的事务处理或信息数据格式,从计算机到计算机的数据传输。 ”联合国对EDI使用的定义“用约定的标准编排有关的数据, 通过计算机向计算机传递业务往来信息。 ”我国对EDI公认较为精确的定义“按照协议的结构格式,将标准的经济信息,通过电子数据通信网络, 在商业伙伴的电子计算机系统之间进行交换和自动处理。”综上所述, EDI应包括三方面的技术,即计算机技术、 电子通信网络技术和标准化技术。
  电子数据交换往往被看作是简单地以电子文件代替书面文件,以电子传送代替传统的传输方法。实际上, EDI是用电子数据录入替代人工数据输入,以电子数据交换代替传统的人工交换的方法。EDI的主要目的并不是消除纸张的使用, 而是消除处理的延迟和数据的重新录入。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-991014/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    335871