ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 无线局域网技术在物流领域中的应用

无线局域网技术在物流领域中的应用

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-12-10 14:34:24 0 删除 编辑
无线局域网技术是一种柔性的数据交换系统,是对普通局域网技术的一种延伸、补充。它通过采用无线通讯技术,无需在计算机之间连线就可以发送接受数据,实现数据、资源的共享。网络管理人员不需要重新连线,配置网络。无线网络与普通的局域网相比有以下几个特点[@more@]

1、灵活移动性:无线网络可为用户提供实时的、移动性网络资源共享。这是普通局域网无法达到的。
2、安装简单、快速。
3、运行成本低廉:尽管初期投资比普通局域网要高,但从整体的安装成本、运行成本以及使用寿命而言,都得到了巨大的改善。尤其是在用户经常移动的工作环境下,运行费用很低。
4、可扩展性强:无线局域网可以配制成各种网络拓扑结构来满足多种应用和安装需要。从点对点的小型网络,到拥有数千台节点的网络系统,以及某一范围内实现漫游功能的大型网络,均不需要更改任何硬件设施。

无线通讯技术介绍
无线局域网产品所采用的无线通讯技术一般有以下3种,每一种都有自己的相对优势和不足之处。
1、窄频技术:数据收发集中在指定的频段上,带宽窄到刚刚可以传送信号。各用户向无线管理委员会申请占用频率执照,并使用这一频率进行通讯。接收装置将本频点以外的所有频率信号视为干扰并将之过滤。
2、扩谱通讯技术:大多数无线网产品采用扩谱通讯技术。这是一种由美国军方发展的宽带通讯技术,主要应用在对数据安全性要求高的通讯系统中。与窄频技术相比,扩谱技术使用更宽的频率带宽,并在更宽的频率范围内交替使用频率通讯。有两种无线通讯技术可供选择:跳频技术和直频技术。
3、红外通讯技术:采用甚高频,在频谱中仅低于可见光。它包括方向传播和漫射传播两种技术。方向传播造价较低但是传播距离较近(3英尺);漫射(反射)传播技术仅局限在室内应用。在成熟的商业无线网络系统中很少采用此技术。

无线局域网的工作原理
1、无线局域网产品的概述
通过采用无线电波传输信息,无线波将信号从发送方传送给远方的接收者,要发送的数据信号经过调制叠加到无线载波信号中,调制后的电波占据一定频率带宽。在典型的无线局域网的配置中,发送/接收设备被称为登陆点,用标准网线连接到局域网中。简单的说,登陆点用来接受、暂存、发送数据,一个登陆点可以管理一组的用户并在一定的范围内起作用。
普通计算机用户与登陆点进行通讯的设备是无线局域网适配器,笔记本产品接入无线局域网的产品是PCMCIA标准卡(Win95、WinCE等应用环境)。其他掌上产品可以采用集成内置式无线产品。
2、无线局域网的配置
两台装有无线网卡的电脑就可以组成一个最基本的无线局域网络,称为点对点 连接。这样的网络不需要管理和配置。在这种情况下,每一个客户端只能登陆到另一个节点上,而不能到中心服务器。
在现有的局域网上安装一个登陆点,就能有效地扩展网络节点的通讯能力。无线网络节点可以同时访问服务器和网络上的其它设备。每一个登陆点可以同时管理一系列客户机(Client),具体数量取决于通讯的状态。目前的应用以15-50个不等。
在一定功率(以分贝衡量)的通讯天线下,网络登陆点的通讯范围有一定限制,半径从100米到数千米。在较大空间与范围的应用场地,会安装多个登陆点。安装的位置通过对现场的实际监测得到。当无线节点在网络覆盖范围内移动时,保持与网络时时无缝通讯的能力称为“漫游”。
为解决网络的拓扑问题,可以选择无线网络的中继扩展设备。中继扩展器的功能就像登陆点一样,但是不受局域网连线的限制。就像它的名字所暗示的一样,将无线信号从网络的一个无线节点转播给其他的中继扩展器或登陆点。中继扩展器可以串接在一起,把局域网线不能达到的地方连成一体。
另外一个无线局域网络的概念就是定向天线。假设在工作大楼A里已经安装了一个布好线的局域网系统,现在想将其扩展到1公里外的大楼B里。一种办法是在楼宇间布线,另一种办法是在两个楼宇内安装定向天线,两个天线相对,并且连接在相应大楼内的局域网的登陆点上。这样就可将两个不同的局域网连在了一起。

无线局域网技术应用
从目前应用的情况来看,无线局域网技术是对普通局域网的一种延伸。它为移动办公的用户和网络之间提供实时连接的手段,现已在许多行业都取得了成功应用。同时无线技术、移动计算技术、条码数据采集技术的结合,使得一种新的产品——无线手持条码终端(RF)应运而生,并广泛应用于物流领域的仓储出入库管理、货物检验、运输以及工业生产线管理等各个环节。
例如:美国的波音飞机制造厂是最早采用无线局域网通讯技术的企业之一。大量的工程图纸、数据通过无线技术在设计师、工艺员、生产线技工之间往复传输,既满足了数据共享的需要,又不需要在各部门间布线, 大大降低了工程成本。在仓库管理中,由于产品品种、式样的多变性,仓库管理人员要频繁处理各种出入库单据,往来穿梭于计算机与仓库之间,致使工作效率低下,出错率较高。采用无线条码手持终端机,可以使仓库管理人员在任何地点及时通过无线传输得到由企业资源管理(ERP)系统传来的出入库预报通知,根据手持终端机的提示进行出入库操作。同时利用条码技术一一扫描货物上的条码,校验货物的准确性。
采用这一手段后效果如何?经统计,可以得到如下数据:
·减少项目丢失5% -20%
·减少违约/拖期1% -10%
·减少运费花销5% -25%
·减少拖车使用时间1/2 小时
·减少加班时间20% -50%
·减少库存货物寻找时间50% -90%
·减少安全库存量25% -60%
·减少发运错误50% -90%
·降低货舱的多余建设

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-991009/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    335851