ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 信息管理软件应用中的非技术因素

信息管理软件应用中的非技术因素

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-12-10 14:11:54 0 删除 编辑
大家听到过许多关于计算机技术的概念和题目,讲得都很精彩,现在我要为大家讲的是非技术因素,是与技术有关又不是技术的这样一个话题,最终还是为了更好地应用技术。再好的技术、再好的硬件,有时花了钱还达不到预期的效果。究其原因不是技术的因素,而是非技术因素,我们就来看一下非技术因素有哪些。[@more@]对非技术因素应进行全面研究

前人在计算机数据库、网络、操作系统等方面为我们打下了良好的基础,我们在这个基础之上来做应用。我们的工作是对任何电子技术、计算机技术负责。有了良好的基础,作不出好的成绩,责任只能由我们来负。根据经验,结果的好坏、效率的高低与许多非技术因素有关。客户购买软件是为了提高管理水平和工作效率,所以十分注意它的功能和技术性能指标。有些时候虽然我们对此十分注意,但由于没能处理好非技术因素,因此无法达到预期效果。所谓“螳螂捕蝉黄雀在后”,这里的“黄雀”就是非技术因素。
对于企业管理软件来说,如果只注意它的技术因素,我们就会踏入一个误区。管理类的软件服务于电子商务、ERP、财务管理、供应链管理等领域。它直接与人打交道,因此和其它软件是不同的,而现在我们对这个问题缺乏系统全面的研究。
我们对待它应该象对待技术一样,一个字节一个字节地去研究,去寻找解决问题的方法。如果对这样的研究有了一个结果,就为技术应用于管理扫清了障碍,提供了科学指南。

软件应用中的“导入”

在这里,我们要谈到一个软件应用中的概念——“导入”。买一个软件,卖一个软件,做一个软件,都不能成功解决软件应用的问题,因此产生了“导入”这个概念,它是一个非常庞杂的系统。我们先看一下软件的生产过程(以一个需要改善管理的客户为例):首先我们要分析用户的需求,用软件工程的方法对这些需求进行分析,用技术设计手段来实现这些需求,设计完成之后进入编程阶段,编程完毕要进行检查、阶段测试、现场测试。直到制作完成以后交给客户,发现技术性能指标都达到需求和要求,这个软件才算生产完毕。但是,生产完毕并不代表软件能够被很好地应用,事实上软件应用的过程难度之大绝不亚于软件生产的过程。我们购买软件特别是国外软件时,软件费和服务费金额基本相当,就是因为其中包括了信息导入这一复杂过程。
那么我们就来看一看软件应用是什么过程呢?首先,要把软件所包含的管理理念和使用者的管理理念相结合;其次是确定管理的目标;接下来我们要进行业务流程的重组,我们还要进行相应的组织机构的调整和项目进程的控制。这些步骤都完成之后,我们要检查是否达到原来预期的管理目标。如果达到了,这个软件的导入过程才算完成。所以我们认为软件生产和技术应用两个过程中,各个因素的综合作用构成了管理软件在一个企业的导入。要达到最好的效果,就要让软件和企业互相融合,融合到象一个人体一样。
现在我们把它拆开来观察它的特点。任何一个企业都有自己的管理理念,你所购买的软件不仅封装了计算机的程序,也包含了设计者对这个行业的理解和他的管理理念。如果这两个管理理念不吻合就会失败;而当二者吻合时,就为这个软件的成功应用铺平了道路。

业务流程重组与软件导入之间的关系

如何理解业务流程的重组和软件导入之间的关系呢?一个企业由于信息技术的应用,必然导致手工状态下业务流程的变化。如果在应用信息技术的同时还保留手工业务流程,就会出现两个问题:第一个问题是计算机拷贝手工;第二个问题是重复操作。这样一来信息技术所应发挥的作用就会大打折扣。只有通过业务流程的重组,充分利用信息技术的资源,使二者有机配合,才能达到业务运作最大化。
组织机构的调整与软件的导入之间的关系也是极为密切的。组织机构应该有以下三个原则:第一,应当和这个流程相配合;第二,组织机构应有明确的职责;第三,组织机构的职能应与前后流程有明确的接口。这些组织机构配合着商业流程相应的调整,为软件的应用打下了良好的基础。信息技术的应用所带来的变革必然影响企业内部的公众心理,如有趋向性的习惯心理、怀疑性的排斥心理、竞争性的排斥心理、高技术的恐惧心理和非常普遍的阳光恐惧心理,这些心理都会妨碍软件的导入。我们应该对此有一些办法:首先要说服公众;第二要深入地培训;第三是提供佐证;第四是健全制度。软件实施的步骤有几条:第一要做好计划;第二要准备好资金;第三是人员的培训;第四是数据的准备。常见的误区有以下几点:第一是目标太大、不具体;第二是人员培训深度不够;第三是数据准备不充分;第四是不重视运行管理。
如果看不到管理软件应用中的非技术因素,任何技术提供的功能只是一个概念而已。只有技术与非技术的综合作用才能使管理软件达到成功!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-991006/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    335301