ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > “一把手工程” 意义何在――ERP应用随想

“一把手工程” 意义何在――ERP应用随想

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-12-10 14:07:59 0 删除 编辑
时下,我们在内地和国有企业经常能听到“一把手工程”,如:环保一把手工程;安全生产一把手工程;扭亏增盈一把手工程;减员、下岗、增效一把手工程;企业改革、解困与发展一把手工程等等。在ERP、CIMS应用和企业信息化建设领域,人们也同样把这些项目的成败与企业“一把手”挂起钩来,也把这些项目列入“一把手工程”。[@more@]“一把手工程”如此之多,原因是多方面的。一是由于有些工程项目的重要性、复杂性和艰巨性,确实需要“一把手”直接领导才能得以有效的贯彻实施;二是有些人认为把一些项目冠以“一把手工程”可充分引起“一把手”的重视和支持;三是有些人认为把一些项目冠以“一把手工程”后,项目容易立项,资金容易到位,出了问题自然也由“一把手”来承担;四是有些人的思想观念还停留在计划经济时代,习惯于用行政命令来推动工作和解决问题。

然而,任何工作都是有主有次,有轻重缓急的。面对这么多“一把手工程”需要“一把手”去如期完成,实际上是不可能的。有的即使抓了也只能是停留在一般的号召上,没有真正沉下去,钻进去,势必影响工作效果。因此不能随意将一些项目都冠以“一把手工程”,要确保“一把手”在任期内有足够的精力抓好两、三项事关企业生存与发展的“一把手工程”,抓出成效。这才是“一把手”和“一把手工程”的真正含义。换句话说,“一把手”工程多了,也就滥了,也就不称其为“一把手工程”了。

我们应该注重和坚持“一把手”领导下的分工负责制,按照企业制定的发展战略和年度工作计划,充分发挥企业副职和相关部门的主动性、创造性和积极性,大家各司其职,有职有权,努力工作,遇有重大问题再请示“一把手”或董事会、厂务会研究解决。这种工作方式合乎客观规律,效果也会更好些。更重要的是,工作中要加强管理,要靠管理机制和规章制度从根本上确保各项工作顺利完成,同时要加大规章制度的执行力度,也就是说要通过法治,而不是人治来抓好企业的各项工作,这是我们的根本大计。事实上,完成“一把手工程”靠的也是一种机制和一种方法。

联想到我国的合资企业和沿海一带的乡镇企业,他们推广应用ERP之所以取得较好的应用效果,关键在于企业有一个科学的管理机制和全员竞争意识,而很少听到应用ERP一定要和“一把手工程”紧密联系起来这些经验之谈。在国外,企业的“一把手”则把主要精力放在制定企业经营发展战略、建立市场营销体系和新产品开发方面,而很少顾及企业内部管理工作。这些经验很值得大家学习和借鉴。由此,还联想到内地和国有的一些企业,他们虽然也把ERP项目列入“一把手工程”,但这些项目的实施效果并非理想,有的甚至失败,究其原因是多方面的,但至少有一点可以说明,即使列入“一把手工程”的项目也未必个个都能取得成效。因此,我们在推广应用ERP过程中,更多的是要宣传和强调通过一种机制和一种方法来确保ERP项目的成功实施,并落实于行动,这样可能更切合实际,更加科学。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-991004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 宝供物流基地
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    336050