ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 运输成本管理概述

运输成本管理概述

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-09-18 15:27:14 0 删除 编辑
运输是现代商品流通环节中极为重要的一项辅助作业。其存在的根本意义在于通过准确、快速的移动实现商品物理位置的转移,达到抵御市场客观存在的空间风险和时间风险(运输的车辆是小批量移动的仓库)的目的。在这里,我们首先要肯定运输是不可避免的。[@more@]

具体而言,运输大致可分为以下类型:道路运输车辆的行驶过程,按其承载状况可分为载重行程和空驶行程,而空驶行程又可包括调空行程和空载行程。调空行程主要是指车辆由车场开往装载地点,或由最后一个卸载地点返回车场的行程;空载行程是指车辆在运输作业中由卸载地点空驶到下一个装载地点的行程。车辆的载重行程与总行程之比称为车辆行程利用率,它是影响车辆利用效率的重要因素之一。显然,车辆空驶率越高其行程利用率就越低,车辆的利用效率也就越低。

在汽车运输过程中,完全没有空驶行程是不可能的,有些空驶行程是不可避免的运输生产辅助过程,例如车辆到附近的装卸货地点之间的调空行程、在一个市区内短距离往返运送货物时的回程空载行程等。这里所讨论的空驶问题,主要是指城市之间和城乡之间长途运输过程中的回程空驶现象,即汽车由本地区向外地运送货物后空车返回;此外,还有部分车辆空车开往外地去运来一车货物,造成去程空驶等现象。根据有关调查资料,我国物流运输车辆的空驶率达37%;某些专门运送特种货物的专用车辆,如专门运送商品汽车的汽车物流车辆,其空驶率高达39%

汽车空驶行程完全是消耗性生产过程,车辆的空驶行程越少,车辆的利用效率就越高,运输成本就越低。因此,运输管理的重点,就在于努力减少车辆空驶行程、对车辆进行合理配载、科学规划运输行驶线路和车辆调度,提高车辆利用效率。为了便于从经济角度考虑,我们可以把运输管理直接看成是成本控制、客服管理、运筹规划三者的结合。在运输管理中,我们首先可以确定运输总成本的上限,然后根据组织预计的利润率算出运输总收入,以反推的方法对每一项成本收入进行控制。影响运输成本的因素:1、一般而言,影响运输成本的产品因素主要有:密度—密度低的货物,单位重量的运输成本低;搬运难易度—搬运难度较高的货物运输成本较高;需要承运人提供的可靠性越大,货物的运输价格越高等等。在确定运价时,我们可以采用:服务成本定价法、服务价值定价法等方法2、另外,合理选择运输的形式,也能达到降低运输成本、提高运输效率的目的。可供选择的运输形式主要有:公共承运人、合同承运人、豁免承运人、自营承运人3、配送成本我们可以看到,通常降低配送成本有如下五种策略:1、混合策略混合策略是指配送业务一部分由企业自身完成。2、差异化策略差异化策略的指导思想是:产品特征不同,顾客服务水平也不同。 3、合并策略合并策略包含两个层次,一是配送方法上的合并;另一个则是共同配送。 4、延迟策略,延迟策略的基本思想就是对产品的外观、形状及其生产、组装、配送应尽可能推迟到接到顾客订单后再确定。一旦接到订单就要快速反应实施延迟策略常采用两种方式:生产延迟(或称形成延迟)和物流延迟(或称时间延迟),而配送中往往存在着加工活动,所以实施配送延迟策略既可采用形成延迟方式,也可采用时间延迟方式。5、标准化策略标准化策略就是尽量减少因品种多变而导致附加配送成本,尽可能多地采用标准零部件、模块化产品 在实践中,运输管理活动主要有:索赔处理、运费单审核、运输费率谈判、运输跟踪和加急等。

总之,运输成本管理要从小处入手,每一项运输活动的产生都要有成本控制的环节,于不产生经济效益的活动更是控制的重点。不过,运输客服活动有必要投入适当的经济资源……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-969923/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 仓储管理概述
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    335821