ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 上海通用:一体化运作打通物流瓶颈

上海通用:一体化运作打通物流瓶颈

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-08-23 16:01:16 0 删除 编辑

在竞争激烈的中国汽车行业,上海通用汽车是较早实施“多品牌”产品战略的汽车公司,也是第一家年销量突破40万辆的汽车制造企业。这些成绩的取得,依靠的是包括物流在内的由研发、采购、制造、营销和信息系统等环节组成的体系竞争力的支持。运用先进的物流技术已经成为现代汽车制造企业提高效益、加强市场应变能力的重要途径。

[@more@]物流运输一体化

随着汽车市场竞争日益白热化,汽车企业生产日益小批量、多样化,这对汽车企业的物流管理提出了更高的要求。上海通用汽车物流系统的核心是全面贯彻物流一体化的战略。物流一体化就是把物流运行中的各个环节,包括从零部件到料架,从本地到异地,从国内到国外等方面进行闭环管理。

上海通用的物流一体化分为几个方面,首先是物流运输一体化————循环取货。上海通用汽车目前有近15000种零部件,其中国产零部件近万种,主要分布在苏浙沪等10余个省市的230多家国产零部件供应商,如果每家供应商都单独向各个工厂送货,势必大大增加汽车零件的成本,也不利于零部件的运输管理和质量控制,更会带来由各自送货引起的交货延误和差错的运输失控,导致整个零部件供应物流的非精益化运作。因此,上海通用汽车创造性地实施了以多频次、小批量和定时性,采用闭环运作模式为特色的“循环取货”项目。项目实施以来,零件库存量降低了30%,仓库面积节省了1万平方米,总运输车次降低20%,综合物流成本下降30%,均衡资源利用率提高了10%。

料箱、料架一体化管理是上海通用汽车的另一大特色。目前上海通用汽车使用的周转包装器具约1000种,总量近60万个,分布在国内外200多个流转节点上。为了进一步满足精益生产的需求,上海通用汽车从2003年开始规划实施了“空箱管理中心”项目。空箱管理中心作为一项循环的系统工程通过对各工厂、循环取货、供应商、第三方物流服务商等区域的料箱料架进行一体化管理,对空箱进行统一调配。以上海通用汽车某一变速箱项目为例,采用一体化的采购策略后,单车可以减少包装费用7?73元,5年可节约1300多万元。

最后是海运一体化,在一体化入厂物流的基础上,实施海运一体化可以有效地降低物流成本,比如从上海发往烟台和沈阳的零部件,经集散中心整合后,通过海运运往烟台和营口的港口,与传统的陆运相比,这样的一体化海运模式能够节省40%的运输费用。

实现柔性化生产

目前,上海通用汽车三大品牌共计260种不同颜色和配置的车型可供顾客选择,并做到在三周内交付订单。敏捷化和柔性化是上海通用物流的另一个特点。上海通用汽车的管理层在建厂之时就确定了要建设一个以拉动式生产为主导的精益生产工厂,这为精益物流的实施提供了良好的运作平台。为了实现“精益物流”的要求,上海通用在物流的敏捷化、柔性化等方面下足了功夫。敏捷化就是要求能够在柔性化共线生产的前提下及时地调整生产,什么车型销路好了,这个车型的产量能够上去,销路不好时也能及时进行调整。敏捷化的重点是考量供应链和制造系统的响应速度,而提高响应速度的关键在于延伸供应链的管理。上海通用通过不断推进供应商的本地化供货与即时化供货,优化上海通用的供应链,缩短供货半径,提高零部件的响应能力。柔性化的意义在于减少投资,即在一条生产线上可以生产出不同的车型。上海通用汽车最早起步的是别克的平台,随后再做GL8和赛欧。如果一个平台投一个总装车间的话,那至少需投入几千万美元。而上海通用汽车实现了混线生产,这样使设备和4万平方米厂房的投资都省了。同时,柔性化使得汽车的生产具备了更高的灵活性,一个车型热销的时候,另外一个车型可以少做一点,反之亦然。在今天市场波动比较大的情况下,柔性化的生产模式为上海通用节约了很多成本。

此外,上海通用还致力于运用物流新技术来提高物流效率,降低运作成本。在上海通用汽车的金桥南厂项目实施中,实现了座椅、仪表板总成和发动机总成的全自动化和半自动化运输,提高了物流效率,引入了后卸式卡车接收泊位,提高接收效率,实现物料接收工作的安全有序化;并通过信息化手段创造性地实施了无线按灯系统和电子看板系统,构建了高效、信息化、电子化的现场物流运作体系。目前,上海通用正在把这些成功的经验推广应用到烟台、沈阳的新厂、新项目中去。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-965291/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    335863