ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 客户需求成为驱动物流IT应用的关键

客户需求成为驱动物流IT应用的关键

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-08-23 15:57:30 0 删除 编辑
据IDC最新发布的报告显示,2006年物流业整体IT规模为13.4亿元人民币(1.67亿美元),IDC预测到2011年,物流行业整体IT市场规模将达到25.3亿元(3.15亿美元),2006-2011年的复合年增长率为13.5%。 [@more@] IDC中国跨产品与行业研究部高级分析师童华说:“客户的需求成为驱动物流企业IT建设的主要因素。很多最终用户不断追求降低成本和加快资金流转,他们期望通过外包物流满足这些需求。为了实现这一企业目标,各行业的用户要求物流企业建设并完善物流系统。因此已经建设了IT系统的物流企业绝大多数都是受这一因素驱动。”

  国内大型的物流企业已经实现了较高的信息化建设水平。这些企业通过组织架构、业务流程和IT技术创新这三方面的变革,最终实现了综合的、统一的物流信息平台管理系统。这些信息系统多通过使用上下游企业的协同工作系统,强调了完整的供应链的可视性。企业内部的管理系统则是基于企业资源管理(ERM)系统,实现了企业内部信息的集成与共享。

  目前物流企业面临一次重新洗牌的考验。国内物流企业的生存是依靠资金、网络覆盖、人员成本优势。而外资物流企业在企业运营管理上占有绝对优势,但是他们要在国内市场占有一席之地,还要依靠兼并国内物流企业。“IDC认为外资物流企业购并将进一步加快。国有大型物流企业则将更加注重运营规模和效益,并择机向国外市场推进。中小型物流企业将通过本地化、专门化业务赢得自己的一席之地,并通过建立产业联盟扩大企业发展,”童华补充道。

  IDC调研发现,仓储管理系统(WMS)、运输管理系统(TMS)和企业资源管理(ERM)是2006年物流企业投资最大的三类解决方案。物流行业的运营追求低成本、低损耗、高效率、高精度的储运货物。目前很多第三方物流企业是从单纯的仓储企业或运输企业转型而来,他们都会首先建设这些基础业务系统。而很多大中型物流企业在公司进入稳定发展期后会将IT系统建设重点转移到企业管理上,因此企业资源管理等系统的市场规模逐渐增加。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-965289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    335343