ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 构建系统 多式联运 各类型物流企业信息化浅析

构建系统 多式联运 各类型物流企业信息化浅析

原创 ERP 作者:jackdear 时间:2007-08-23 15:18:33 0 删除 编辑
随着我国加入WTO,外国资本开始抢滩国内市场,数量庞大、规模偏小的我国企业将可能因无法体现其整合优势而被强势企业各个击破。然而,无论是哪种物流运行模式,都与物流信息化建设息息相关。 [@more@]一、集团型企业:加紧构建物流系统 

对于集团型企业来说,其内部的物流成本明显偏高。为了提高集团的整体竞争优势,企业内部都在设法将物流部门这样的费用中心改变为利润中心。首先,集团型企业需要针对内部企业的仓储需求建立集约化的仓储服务中心,利用仓储服务中心解决企业内部的原材料存储、在制品和产成品存储时,由于该仓储服务中心所面对的多企业客户,因此其系统模式必须支持多仓以及多货主方式,而这种仓储模式实际上是企业内部的第三方物流服务。 

采用这种形式的主要好处有:实现了仓储整体成本的下降,包括人力资源和仓储资源;通过集中式仓储专业管理,提高了仓储作业速度、作业效率;提高了仓储信息精确度。 

另外,集团型企业也会进一步统一运输资源,采用的方式有外包运输服务,或是集中子公司的运输资源统一管理。同时,由于子公司之间会有业务往来,需要进一步加强协作,业务将会涉及产品的加工协作和销售协作。如果将改进前的物流形态与改进后的相比较,读者不难看出二者的优劣。 

在改进前的物流系统中,物流配送体系呈多对多的状况,层次繁多,管理复杂。因而,用户必须面对许多物流服务接口才能完成物流作业,这将延迟自身对客户需求的响应;另外,这种物流系统重复建设,成本高昂。 

由于成立了物流中心,企业与客户的所有物流作业都集中在一个平台接口和界面上,便于统一管理和及时响应,缩短了响应时间,提高了服务质量。由于物流中心是面向集团型企业以及广大客户,因此集团内的物流系统将被整合到物流中心内,不存在重复建设物流系统的问题,大量节约投入成本。 

二、货代企业:信息化的多式联运 

在整个现代大物流氛围中,担任主要角色的是航空公司、船运公司、铁路运输以及公路运输企业,同时还包括了航运码头、航空港、铁路运输枢纽以及国家物流中心。随着市场竞争的激烈化,物流行业已经出现了全球化的跨行业、跨国家地区的物流业务供应商。这类供应商来源于传统的陆海空货代企业。

传统货代企业往往根据自身的行业地位来决定自己的业务,它们一般都从事单一功能的货运代理业务。由于其功能单一性,这类货代公司一般只能做到“港到港”、“站到站”的业务。目前,国际货代正在整合当地的陆路运输和内河航运代理,为客户提供了门到门的业务,这种业务扩展称为国际多式联运。

目前,国内以民航快递公司为首个实施“门到门”业务的货运代理公司,同时利用其空港优势建立以空港为服务中心的快递服务,并与国际货代系统接轨,以实现国际多式联运服务。由于传统货代只具备单一的业务功能,如果客户需要做到“门到门”的业务,就必须发货人和收货人一起去联系其他货代或运输公司,以完成从港口到目的地的送货过程。问题是:整个业务过程不具备透明性,是不可控的。

那么,怎样才能做到“门到门”的送货业务及服务能够通过系统被自动地记录和跟踪,从而实现为客户提供可视化的服务?这就涉及了国际化的多式联运。

多式联运是通过建立跨行业、跨地区(国家)建立物流服务资源网络形成的服务体系。在这样的体系中,当客户委托一个物流企业服务时,能够事先知道货物会在什么时候到达目的地。同样,收货人不必自己去提货或委托提货,而是在被告知的时间内得到货物。

可见,货代业务的这种转变给用户带来了很多益处。例如,整体物流成本降低;作业过程可控,可以与自己已经建立的计算机应用系统对接,实现信息实时交换;货代公司将通过多式联运提供客户更加贴切的服务,从而取得服务市场更大的竞争能力。

但多式联运系统必须在完善的计算机系统的帮助下才能实现,并且由于该系统面对的是不同行业的不同系统,因此在信息的传递和共享方面将面临着一定的问题。可以说,要实现多式联运,必须建立统一的信息处理以及电子作业交易平台。

  三、外资物流企业:领先信息化潮流 

自上世纪90年代以来,国际化物流服务企业通过独资或合资方式进入我国大陆提供物流服务,最先进入的行业就是国际贸易及国际货代业务。其中,比较著名的企业有马士基等国际大型物流服务型企业。 

2000年后,随着物流在我国的升温,国际上很多大型的物流公司开始进入中国,其中有日本的村田、大野,美国的Wal-Mart,台湾大荣、秋雨,新加坡的新科安达以及香港的华润CRC等。这些国际物流公司主要提供第三方物流服务业务,其进入方式有以下两种方式:首先,通过与国内第三方物流企业或集团型企业进行合资,建立合资企业,专业从事第三方物流服务业务。这些企业进入的时候,会参与合资企业的管理业务,并通过这种参与快速提高国内物流企业的管理水平,并使之与国际接轨,另外,随着国外企业大量进入我国,使得国际物流需求也在国内得到体现,我国将逐步形成国际物流的一个重要组成部分,合资企业同样也可以参与到这些业务领域中去。其次,国际物流公司直接在我国设立采购以及国际配送中心,为各国企业在我国的加工和采购机构提供优质的物流以及配送服务。

外国企业进入我国物流市场,首先遇到的问题就是文化环境的适应和整合。因此,“能否实现无障碍沟通”是这些企业在我国能否成功的必要条件。由于在我国设立机构,就必须采用国内劳动力以降低运作成本;为了达到无障碍沟通,它们不得不对信息管理系统做出了基于用户文化背景的多语言系统要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/604457/viewspace-965283/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP知识问答
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-04

  • 博文量
    62
  • 访问量
    336033