ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 醒豁

醒豁

原创 IT生活 作者:JasLi 时间:2007-11-02 12:43:46 0 删除 编辑

醒豁:明显耀目。如:牡丹需要绿叶陪衬,方能醒豁.

striking, bright in appearance.

[@more@]

恍兮惚兮
恍惚:1.隐约模糊,不可辨认。韩非子·忠孝:恍惚之言,恬淡之学,天下之或术也。
2.神志模糊不清。儒林外史·第五回:新年不出门拜节,在家哽哽咽咽,不时哭泣,精神颠倒,恍惚不宁。
商略:
1.讨论﹑筹划。晋书·卷四十九·阮籍传:籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术。南朝宋·刘义庆·世说新语·栖逸:籍商略终古,上陈黄农玄寂之道,下考叁代盛德之美。
2.估计、料想。宋·黄庭坚·醇道得蛤蜊复索舜泉诗:商略督邮风味恶,不堪持到蛤蜊前。宋·陆游·雪後寻梅偶得绝句:商略前身是飞燕,玉肌无粟立黄昏。亦作商量。
3.酝酿。宋·姜夔·点绛脣·燕雁无心词:数峰清苦,商略黄昏雨。亦作商量。
to discuss (situation, etc.).

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60325/viewspace-980449/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IMAP
下一篇: 皤皤
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    856
  • 访问量
    7615411