ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 暴殄天物

暴殄天物

原创 IT生活 作者:JasLi 时间:2007-10-23 17:16:40 0 删除 编辑

bàotiǎn-tiānwù

殄:灭绝。天物:鸟兽草木等自然界生物。

今商王受无道,暴殄天物,害虐烝民。——《书·武成》

唐˙杜甫˙又观打鱼诗:吾徒胡为纵此乐,暴殄天物圣所哀。
宋˙陆游˙广德军放生池记:至於後世德化弗行,厉禁弗施,广杀厚味,暴殄天物。

[@more@]

红楼梦˙第五十六回:若不派出两个一定的人来,既许多值钱之物,一味任人作践,也似乎暴殄天物。
二十年目睹之怪现状:就是衣服一层,平素不肯穿一件绸衣;兄弟做了上去,请老人家穿,老人家非但不穿,反惹了一场大骂,说是暴殄天物。
want only destroy or waste products of nature, like grain.

这个成语倒是认识,这么多典故/引用,不知ah.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60325/viewspace-978188/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 白门楼
下一篇: IMAP
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    856
  • 访问量
    7617952