ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 摘缨会

摘缨会

原创 IT生活 作者:JasLi 时间:2007-10-17 18:59:49 0 删除 编辑

故事梗概:

楚庄王平了斗越椒叛乱,在渐台设宴庆功,命许姬敬酒。风吹灯灭,裨将唐狡暗中戏许姬;被许姬摘去盔缨,密告楚庄王。楚庄王急命众将,一律摘去盔缨,然后张灯。唐狡心感楚庄王,心存报答。晋国伐楚,唐狡请为前锋,被襄老斥责不用。楚庄王阵前落马,危急之中,唐狡奋勇来救,杀退晋兵,得胜受封。

[@more@]

评剧《乾坤带》中提到此典故的银屏公主哭殿唱段:

并非是儿臣以小犯上,有一辈古人奏父王。
楚庄王有道施仁政,四境安靖守封疆。
贺功臣设下了太平宴,君臣欢聚饮琼浆。直到在黄昏星月降,秉烛辉煌照殿堂。
许娘娘,许娘娘敬酒渐台上,忽然间狂风吹灭烛光,小将唐狡饮酒过量,他顺手牵袖放轻狂。
许娘娘摘缨惊小将,她就遁步低言奏庄王。庄王命文武把冠缨摘去,先饮杯中酒然后秉烛光。
他在摘缨会上放小将,国士之心未损伤。到后来庄王伐郑带兵西上,那唐狡舍命救驾得荥阳。
不是君王海量,怎得小将保朝纲。前朝古今朝事俱是一样,我的老皇父,望皇父明鉴细思量。
今朝要斩你就将儿斩,留下秦英保大唐。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60325/viewspace-977294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 白门楼
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    856
  • 访问量
    7615479