ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 钱的问题

钱的问题

原创 IT生活 作者:JasLi 时间:2007-09-21 15:41:59 0 删除 编辑

当某人告诉你:“不是钱,而是原则问题”时,十有八九就是钱的问题。照一般的说法,金钱是价值的尺度,交换的媒介,财富的贮藏。但是这种说法忽略了它的另一面,它令人陶醉、令人疯狂、令人激动的一面,也撇开了爱钱的心理不谈。马克思说,金钱是“人情的离心力”,就是指这一方面而言。

[@more@]

关于金钱的本质、作用和功过,从古到今,人们已经留下了无数精辟深刻的格言和妙语。我们常会看到,人们为钱而兴奋,努力赚钱,用财富的画面挑逗自己。金钱对世界的秩序以及我们的生活产生的影响是巨大的、广泛的,这种影响有时是潜在的,我们往往意识不到它的作用如此巨大,然而奇妙的是:它完全是人类自己创造的。致富的驱动力并不是起源于生物学上的需要,动物生活中也找不到任何相同的现象。它不能顺应基本的目标,不能满足根本的需求- --的确,“致富”的定义就是获得超过自己需要的东西。然而这个看起来漫无目标的驱动力却是人类最强大的力量,人类为金钱而互相伤害,远超过其他原因。

自从去年遭遇借钱的窘境之后,充分理解了张口向人借钱多么难。朋友向我借钱,从未拒绝过,恩,朋友都是可信赖的那种。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60325/viewspace-970813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 丑末寅初
下一篇: 查看硬盘大小
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    856
  • 访问量
    7617953