ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 寻找孤独的守护者

寻找孤独的守护者

原创 IT生活 作者:spaceair 时间:2006-10-23 12:09:56 0 删除 编辑

“人因为孤独而寻求爱情。寻求爱情,就是为自己的孤独寻找一个守护者。”这是周国平先生对史铁生的《务虚笔记》中所表达出的孤独与爱情观点的一个解读片断。孤独就是残缺的表现,而我们每个人与生俱来就是孤独的。为了弥补这种残缺,于是乎就产生了爱的欲望。

我无意于深究其中所包涵的哲学意义,但却被这一精彩的观点所吸引。因为他深刻地描绘出了这样的一类人其思想所在,而自己,大概也归类于此。

遗憾的是,这样的方式未免太显被动;同时,始终没有找到一种比较好的解决办法。这样的一种气质,在如今的这样一个快速时代,亦显格格不入、不合时宜。

……

一通胡思乱想,还是作罢,免得再有更多的胡言乱语。又不具备学者的智慧或者禅者的超脱,既然找不到那个特别的守望者,还是让孤独归于孤独,我等凡夫俗子还是回到现实中做我们的饮食男女吧。

看来,探讨人生不是什么太有意义的事情,因为它让我们很神经质。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/59630/viewspace-873187/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 被怀念的尴尬
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    149
  • 访问量
    4901073