ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 我心目中的Top Ten 之软件公司篇

我心目中的Top Ten 之软件公司篇

原创 IT综合 作者:spaceair 时间:2006-08-22 08:58:07 0 删除 编辑

Top Ten评选似乎在很久以前就很流行。个人印象中最早的Top Ten评选,应该是来自NBA节目,然后是天下足球。每每看到那些精彩集锦,便趋之若骛。现在的Top Ten早已泛滥成灾。我呢,一向恶俗,闲来无事,顺便也凑凑热闹,写个自己的Top Ten系列。以下观点,纯属个人偏好,如有不满,欢迎开炮。

既然从事IT行业,就先从这里写起,谈谈我心目中的软件公司Top Ten。
1、Google
Google是网络新贵,它的创新能力和它的股价一样,令人瞠目。喜欢它,是因为Google搜索、Gmail、GoogleEarth太好用了,“科技——以人为本”嘛。开创一个网络应用的新时代,并不是什么软件公司都可以做到的,所以我选它作为NO.1 。期待它能推出更多更有趣的东西。

2、Oracle
跟它的中文名“甲骨文”一样,对于不了解的人来说,Oracle显得有点神秘。但我想,它在数据库领域,特别是企业级应用的霸主地位,应该无人能敌。在它身上,我已花去太多的时间和精力,就像老婆,如果没太多的爱恋,也培养了深厚的感情了。没得说,NO.2 就它了。

3、MicroSoft
其实,我们的工作、生活早已离不开微软。从Windows系列操作系统,到Office办公套件,再到开发工具Visual Studio .Net,再到SqlServer数据库,或者是MSN、Xbox,微软无处不在。说实在,微软有点让人讨厌,但你确实离不开它了。

4、IBM
我不知道还有哪一家公司的产品能够覆盖计算机软硬件的所有领域,虽然IBM已经在向服务领域转型。硬件上,IBM有大中小型机、PC Server、PC、ThinkPad以及芯片研究;软件领域更是可怕,WebSpher及WSAD、DB2、Lotus、RationalRose、AIX等等,而它还有许多不为人知的基础研究。如果要架构企业应用,你甚至可以用IBM的一条龙产品,小型机+操作系统AIX+数据库DB2+中间件webshper+开发工具WSAD……当然,前提是你有烧不完的钱。

5、Blizzard
Blizzard上榜则纯粹是我的个人喜好。因为我是暴雪的拥蹙。暗黑破坏神、星际争霸、魔兽争霸、魔兽世界,理由足够了,如果你玩过这些游戏的话。

6、Sun
据说Sun在走下坡路,Sun服务器和solaris也有点英雄迟暮的感觉。但是,Java源于Sun,J2EE如日中天,这些我们不该忘记。

7、HP
HP的用人之道和它的产品一样闻名于世。虽然HP+Compaq最终还是没有大于IBM(个人感觉),但我这小小的Top Ten肯定还是要为它留出位置,呵呵。

8、Baidu+中星微电子
想了半天,还是要为国内的公司留一个位置。百度和中星微电子肯定要好过lenovo吧,自主创新才是发展之道啊。好歹百度的搜索、空间都不错,中星也寄托着国人的芯片梦想,而学院里lenovo组装贴牌的pc还是经常出现问题啊。

9、RedHat
其实我是想选linux,但它是开源软件而不是软件公司,所以只好选Linux的厂家代表了。况且RedHat的Advanced Server版Linux也越来越稳定、成熟,前景一片看好。

10、Apple
以技术的角度看,Apple似乎不具备登上Top Ten的实力;但它太惊艳了,太另类了。Apple的产品就像是艺术品,无论是PowerMac、PowerBook,还是iPod,或者Mac Os,都是那样的与众不同;使用的时候,那种视觉冲击、质感,都像是一种享受。还是那句话,喜欢,就足够了。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/59630/viewspace-859422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 我想我是海
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    149
  • 访问量
    4900695