ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《摩托日记》

《摩托日记》

原创 IT生活 作者:spaceair 时间:2005-04-05 23:19:35 0 删除 编辑

《摩托日记》,很精彩的一部电影。

以下评论摘自 www.impdb.com

[@more@]  一辆残破不堪的Norton 500电单车,两个阿根廷少年,没有太多的金钱,不辞劳苦,迎着风沙,披星戴月,电单车烂了,便继续只用做脚,攀山越岭的去横越南美州,探索世界。很多人年青时也曾有想过抛开一切,独自走去外面的世界游历闯荡,曾广见闻,阅历其它国家的另一面。但若要付诸实行,除了要有无比的勇气决心外,要完成整个旅程而不半途放弃,更需要一个坚恃到底不屈不朽的精神耐力才能做到。读万卷书不如行万里路,游历除可曾广见闻及磨练自己外,有些人还能在当中得到启蒙,使自己对世界改观,亦同时改变自己的人生。看完《哲古华拉少年日记》后,得知哲·古华拉(Che Guevara)就是这样由一个可能当医生的少年被世界改变而启发想去改变世界的人。

  影片一开始便用文字说明了此片并不是讲述甚么英雄事迹,只是讲述哲·古华拉在投身革命前的一段游历而已。虽然如此,但此段游历却非此寻常。哲·古华拉和友人Alberto Granado最初出发之时,只是抱着游玩的心态。但于路上所见所闻,亲身感受了贫苦大众受到强权剥削、凌辱的惨况。他逐渐地有所领悟,慢慢地改变了自己对人生及世界的看法及衍生出另一套见解,以至影响了他日后所出被后世歌颂的革命事迹。

  其中有一场令笔者最难忘的是后段一场讲述哲·古华拉生日的那一天,众人为他庆祝,欢愉过后,想起对岸的贫苦病人,要与他们共同庆祝。友人曾劝告他,叫他待明天有船才渡河。但他却说生日是今天,若过了便没有意义。于是他不顾自己患有哮喘病,便跳入漆黑湍急的河中游过对岸。用毅力及意志支持自己,还得到对岸的众人为他欢呼鼓励。这段充份显示出哲.古华拉本人独有的惊人意志决心及不屈不挠的精神,还有他对不论是贫穷病人还是普通人的真心热诚。这更令我们联想到,人类要得到平等的对待,是否真的需要有一个与众不同的人去为他们争取?哲·古华拉曾提出问,「他们(贫苦病人)为何要住在对岸隔离?」。

  影片于一些令哲·古华拉难忘的影像,都特别用上黑白照片的方式再现来刻划出一份令人感受到他们是悲痛受欺辱的一群没有还击能力的平民有姓,这些影像到片尾亦再次出现,观众经过影片二个小时与哲·古华拉的一段难忘的历程后,对这些影像已深深印在脑海中,这些影像会令到观众或多或少加深对哲.古华拉当时的由心感受。另外,影片用了很平实的方式去拍摄,一些哲·古华拉与村民交流的情景,更用了一些类似纪录片的方式去表达,也达到了「影片内就是真的哲·古华拉在游历」的效果,也如我们正在看他的日记一样。

  饰演哲·古华拉是艾尔·加西亚·般奴,他之前曾在艾慕杜华的《圣·教·欲》内演出,笔者总觉得他是全片演出最好的一个。及至此片,他的演出看来是进步不少,内在性格的惭进式转变确实是做得不错。

  看了此片后,除了对哲·古华拉的少年时期加深认识、由他所引发出来对世界的反省、冲击及人生所需的不屈不挠精神外,也令我们观看了一部好电影。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/59630/viewspace-795073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    149
  • 访问量
    4899308