ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 关于优化现有系统的建议

关于优化现有系统的建议

原创 ERP 作者:spaceair 时间:2005-03-14 09:23:22 0 删除 编辑
1、状况
    现有的各套系统运行较为稳定。但随着数据的不断增长,应用的增加,有一个比较突出的问题,就是运行速度不够理想。特别是在县公司数据合并到分公司之后,这个问题会更为突出。个人认为,从硬件的角度来看,现有的设备(MEM、CPU、磁盘阵列)可以满足目前的这些应用。从福州分公司合并数据的经验来看,在其它分公司陆续合并县公司数据后,我个人认为数据库负载过重导致速度变慢的相似情形也会随之出现。从客户的使用角度考虑,运行速度的降低,会引起客户满意度的降低,甚至对更多的新的应用系统的抵触心理。
    当然,引入J2EE架构后,公司充分注意到了优化的重要性,在新的应用(如IQS等)中,也较充分地考虑了优化的因素。
    目前我个人认为有以下几个方面可以考虑优化:
    a、现有应用的SQL优化
    b、数据存取在oracle存储方面的调整、优化
    c、数据库存储、备份的优化
    d、各应用系统接口及计划任务的优化
    e、新应用在设计阶段的优化
2、建议
    与上述状况相对应,分别有以下建议:
    a、调整、优化现有应用的SQL。现有的CRM、销售、报表等系统的SQL均存在优化余地。表的大小对SQL的执行速度是有直接的影响的。原来的应用程序开发时,并未预见到大的表(百万条记录以上)对SQL执行速度的影响。合并县公司数据后,表记录的急速增长,导致这个矛盾激化,并直接体现为应用程序运行速度的明显下降。而调整、改善现有应用程序的SQL可以减轻数据库主机的负担,起到立杆见影的效果。这个方面可以先考虑测试、调整现有应用程序的存储过程,然后再考虑优化应用程序代码。
    b、存储方面的优化。这个方面主要考虑大表的分区、频繁更新的表和静态表、临时表、索引等在存储介质上的分布,以达到更佳的I/O负载均衡。
    c、数据库存储、备份的优化。其一主要是考虑根据oracle的自身特点,调整存储参数以达到更佳的性能;其二是调整当前的全数据库导出/导入的备份策略,用更好的方案来保证数据的有效、健壮、可快速恢复。
    d、接口、计划任务的优化其实应该是第一条的一小部分。目前的应用系统繁多,接口、计划任务随之复杂。并且接口、计划任务的运行十分关键,如果非正常中断、终止,直接影响到业务上的流转。对其单独进行整理、优化很有必要。
    e、设计阶段的优化是最直接、最有效、并一劳永逸的。在设计的阶段充分考虑优化因素,并贯彻到设计的每一个环节,避免事后弥补,这是优化的重点和核心。          --==[20050308@龙岩阳光假日酒店]==--[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/59630/viewspace-792570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    149
  • 访问量
    4899574