ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《活着》读后感

《活着》读后感

原创 IT生活 作者:spaceair 时间:2004-12-02 15:29:25 0 删除 编辑

凌晨2:00到4:00,我一口气读完了余华写的小说《活着》。一种沉重的感觉萦绕在心头,让自己觉得伤感、悲痛。

小说的前言很特别,有4种语言版本,并且前言内容各不相同。有几句话我觉得很有意思。

“一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。”“作家要表达与之朝夕相处的现实,他常常会感到难以承受,蜂拥而来的真实几乎都在诉说着丑恶和阴险,怪就怪在这里,为什么丑恶的事物总是在身边,而美好的事物却远在海角。换句话说,人的友爱和同情往往只是作为情绪来到,而相反的事实则是伸手便可触及。正像一位诗人所表达的:人类无法忍受太多的真实。”

“作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。”“就是这篇《活着》,写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。我感到自己写下了高尚的作品。”

为了活着而活着!想想自己正在经历的这些遭遇,想想小说中主人公福贵的坎坷命运,我有些茫然,有些释然。前途漫漫,在经历这太多的悲欢之后,我又该何去何从?!!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/59630/viewspace-783002/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 优化的优先步骤
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    149
  • 访问量
    4900722