ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 转《痕迹(李米的猜想)》

转《痕迹(李米的猜想)》

原创 IT生活 作者:spaceair 时间:2008-10-21 13:20:03 0 删除 编辑

国内电影难得的佳作!

不得不为导演、编剧的构思、把握,为周迅到位的表演赞一下!

看看这篇文章,感同身受! 转自: http://karabu.cn/2008/10/痕迹李米的猜想/

简评一下这个片子吧,相比很多过度包装的大片来说,这是部难得的佳作,表达了无奈,讲述了完整的爱情。对于现时的周迅来说,本片如同量身定做一般十分之适合,至少在阿福心中李米的形象和周迅画的是等号,相信看过本片的朋友还是很能够理解的。 在现实的生活中我们总是坚守这心中的理由奋然前行,待到不辨来路之时的回眸总是能有别样的感触。作为平凡者,很多人不会留意到世间曾经有我们这样的存在,但相关的一切却真真切切地向我们述说着那些难以割舍的曾经,即便其还比不上那些普通的剧情。这是属于我们大多人的生活,也是属于李米的爱情。

爱别离是人生八苦之一,那么爱恋中的消失呢?大概增加的是另一种煎熬吧。李米曾经最想对方文说的话是:"你他妈的怎么不去死啊",这无非是一句无法表达的怨愤,讲述的是难以忘却的情,没有空洞的承诺,没有无谓的纠葛,仅仅是一条关于爱的枷锁,锁住了两颗年轻的心。

影片可以清晰地划分为上下两部分的,上半部分关注于社会层面,讲述普通人的生活,婉婉道来的是我们大多数人所熟悉的无奈。李米在自己的城市中四处追寻着男友的痕迹,这是他们爱情的延续,这是李米的枷锁,或许她需要的并不是一个新的开始,她需要的仅仅是解开这个枷锁的钥匙,悲哀的是掌握钥匙的正是打造这个枷锁的方文。下半部分描写的是普普通通的爱情,带来的是灵魂深处的感动。方文为了心中的爱情而改头换面走上了一条不归路,支撑着他的除了遥远的爱情还是李米努力的身影,这是属于他的羁绊,也是许多平凡男人的羁绊,裘水天如此,裘火贵如此,相信很多现实中的朋友也如此。

一声叹息是我最后内心无力的表达,李米是幸福的,她解开了内心的枷锁,她确认了方文对她的爱情,但李米又是不幸的,毕竟方文实现了他的诅咒,一切的起点,很可能是一切的终点。方文是幸福的,他拥有李米这样忠贞的伙伴,他拥有执着的爱情,方文是不幸的,他所有的努力无非是换来一切开始般的无力,或许这就是一切小人物的命运吧。

影片最后周迅的独白还是很具有杀伤力的,估计早些时间的我看到一定还会留下泪水吧,小人物有小人物的悲哀,但小人物也有小人物的快乐,或许不经意的瞬间没有人在乎,但那些毕竟是属于自己的痕迹,回首往事之时能够的到自己的珍重大概也就足够了,平凡的人还能够奢求些什么呢?

生命总是如此相似,我们才会在乎荧幕上的悲哀,生命总是如此悲哀,我们才会真实所能守护的存在。

愿每位朋友能够拥有并守护自己的真爱。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/59630/viewspace-1012215/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    149
  • 访问量
    4899545