ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 利用分布式账本技术构建更加智慧的公共服务

利用分布式账本技术构建更加智慧的公共服务

原创 区块链 作者:chunlin192 时间:2018-09-15 21:40:06 0 删除 编辑

世界多国政府积极探索区块链在公共服务领域广阔的应用价值,2016年2月英国政府发布题为《区块链:分布式账本技术》的研究报告,并指出 分布式账本 在政府公共事务管理中可以发挥重要作用,如果将区块链应用在政府内部,它可以降低成本,增加透明度,提高金融包容性,促进创新和经济增长。区块链有潜力在收集税收、传递福利、签发护照、记录土地注册、保证商品供应链、确保政府记录和服务的完整性等方面改善政府的服务水平,《区块链:分布式账本技术》推荐英国政府积极探索和试验分布式账本技术。

具体来看,区块链在公共服务领域的应用价值包括但不局限于以下几个方面。

实现公共资产的可追踪

在国有资产的管理中,公开透明地管理国家资产有助于解决政府公共资源流失等资源配置问题。通过将区块链技术应用于公共资产管理领域,政府可以有效地实现资产公开化、透明化。

将每一笔公共资产记录于区块链上,成为一组真实可靠、不可篡改的信息。同时,该资产涉及的每一笔交易也将写入区块链中。全体公民可以通过这个分布式的数据网络查看国有资产的具体明细,评估国有资产的实际价值,审查每一笔与其相关的交易,了解该资产的具体去向,从而实现对于公共资产的公开监管。在这样一个高度公开透明的账本中,一切交易行为都将暴露于光天化日之下,贪腐行为将无处藏匿。此外,发生在区块链上的资金转移可以实时被全社会监管,这也将大大减少腐败问题与毒品交易、武器贩卖、恐怖主义等方面发生牵连的可能。

通过区块链的这些特征,前述问题将有望得到缓解。通过区块链技术在公共服务领域的应用,政府不但可以跳出信任危机的泥潭,还可以节省下来许多原本即将被腐败掉的资金。将节省下来的数量可观的资金用于公共服务中去,有助于提高政府的公共服务水平,实现社会和谐稳定发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/590228/viewspace-2214247/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Everledger
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-05-11

  • 博文量
    9
  • 访问量
    2643