ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 物联网与共享经济面临的核心困难

物联网与共享经济面临的核心困难

原创 区块链 作者:chunlin192 时间:2018-05-22 12:33:20 0 删除 编辑
在我看来,目前物联网与共享经济发展面临的核心困难不在互联网、传感器等基础设施,而是来自数据层面的挑战。我们可以从数据的存储与流动两方面进行分析。

第一,数据的存储。物联网的核心和基础仍然是互联网,而互联网上的黑客攻击、数据泄露、恶意软件、网络窥探是层出不穷的,这些问题已经给很多人造成了困扰。而如果每个人和物都连接入网的话,我们要建立怎样的界限才能保护每个人的隐私权?

“人们已经清楚地认识到,如果无法在透明度和隐私权之间实现适当的平衡,那么物联网的发展可能放缓,甚至造成无法挽回的危害。”

第二,数据的流动。首先看一看我们目前使用的支付清算系统的处理能力:Visa最新的实验室测试数据是5.6万笔/秒,实际应用中,Visa的处理峰值为1.4万笔/秒;2015年“双十一”,支付宝撑起了8.59万笔/秒的交易峰值,这被看作了不起的成就。

然而,在物联网与共享经济的时代,各种产品都接入一个庞大的智能网络,交易的主要目的是产品使用权的流转,甚至网络中的每一个节点、每一个产品都可以同时承担交易对象和交易发起者的角色。因此,交易数量会呈几何级数增加。举个简单的例子,如果购买一辆汽车(取得所有权),那么在用它代步的这段时间里,交易一次就够了,而如果仅仅是获得流转中的使用权,那么我们需要每使用一次就进行一次交易。因此,物联网中会产生天文数字的交易频率和交易数量,相关的清结算系统要分秒不停地顺畅运转,这无疑会对相关的基础设施提出极大的挑战。这将是一个复杂的网络,复杂到任何一个中心化的机构都无法承担这样的任务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/590228/viewspace-2154882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 信息的演化
下一篇: 分布式发电
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-05-11

  • 博文量
    9
  • 访问量
    2915