ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【医药电子商务所面临的十大物流挑战】

【医药电子商务所面临的十大物流挑战】

原创 Linux操作系统 作者:david78 时间:2011-09-02 00:57:49 0 删除 编辑

【医药电子商务所面临的十大物流挑战】中国经营报采访我的分析:➀医药物流门槛挑战➁传统体制束缚问题➂产业对物流供应链重视程度➃物流中心运营体系面临效率与成本矛盾➄药品特性对物流的挑战➅"线上线下"冲突问题➆增值服务问题➇逆向物流➈SCM需求预测挑战➉SCM可视化管理挑战

 
中国经营报记者采访内容:
http://www.cb.com.cn/1634427/20110826/263822.html
 
部分观点:
黄刚:中国消费市场幅员辽阔,同时医药物流又受到批号、有效期、GSP法规、监管码等的影响,对具体的硬件设施和操作管理团队的要求非常高。对于普通的物流公司来说,从专业医药物流服务具有一定的门槛,而且无法统筹规划整个行业物流服务网络。因此,连锁药店开展电子商务,在物流项目方面需要解决好以下两个方面的问题:一是医药产业对物流供应链重视程度需要加强。传统医药零售的物流中心主要针对药房、药店配送,在时间上不需要准时、准点达;而医药电子商务,一般的购买客户都是因为生病,或者亚健康状态等情况才下单购药,希望的是快速地在第一时间内购买到药品。这就要求物流中心在订单处理、拣选、出货、配送等环节体现出高效作业。二是药品的特性对物流提出了巨大的挑战。由于药品销售通常有季节性,因此医药物流出货高峰和淡季时都面临人员、配置问题和服务响应问题;此外,医药配送对于需要冷链物流配送的药品也将面临重大挑战,包括设备投入、运营监管、退货等问题,这些都需要医药零售企业加强和改善。
 
黄刚:电子商务和零售店铺之间的“线上线下”冲突问题,首先表现在:医院、药房与B2C之间的价格冲突;其次是医药采购、医生看病利益链的冲突;最后是跨区域药品价差的冲突(比如:本地药店购药价格高,通过电子商务异地购药,物流限定时间到达同样能够满足要求)。对于这一冲突,可以通过增强各自的“增值服务”来减缓或者化解。比如,药店购药一般都会通过咨询医生或药房,会给出购药参考建议。因此,零售药店开展电子商务,需要变相地建立购药咨询服务渠道来提升客户体验,另外在物流送货的时候,可以为客户提供一些增值服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/586957/viewspace-706461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-24

  • 博文量
    66
  • 访问量
    249553