ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于工信部对“物流信息化发展规划征询”的相关问题的回答

关于工信部对“物流信息化发展规划征询”的相关问题的回答

原创 Linux操作系统 作者:david78 时间:2009-10-12 14:24:49 0 删除 编辑

物流信息化发展规划征询的相关问题:

1、您认为物流信息化的基本含义是什么?

答:物流信息化,意在对流通过程中的一切信息通过信息化的工具实现科学管理的方式和手段,过程信息是指在采购、装卸、搬运、仓储、运输、流通加工等一系列物流过程中的计划、成本、效率、客户反应、绩效等过程数据。

2、您认为物流信息化发展规划(20102015年)的总体目标应该如何确定?可选择哪些具有代表性的量化指标?这些指标的基期和预期值如何确定?

答:2010-2015年市场需求来看,行业仍然处于对现代物流管理的认知和发展阶段,在传统物流进行洗牌和整合阶段,信息化的支持是一个相对被动的过程。物流信息化主要的服务对象是物流管理,作为物流管理的执行者现在主要有两大领域,一个是企业物流,另一个是物流企业。企业物流在面临当前已经“成功”推进的ERP建设(大部分企业第一步信息化建设均为基于ERP的信息化建设)之后,面临市场和政策都不断的提出的物流服务外包的策略,因此并不在意在逐步外包的物流管理上投入物流信息化建设。那么物流企业会投入多少呢?从当前的现状来看,在某些大中型的物流企业、在其甲方特殊服务要求或信息化支持要求的物流企业是一定会投入的,而且已经有部分企业已经或正在投入。当然这样的企业在整合和洗牌过程中会逐步凸显出其在市场的生存能力的。

通过以上浅析可以基本上看出2010-2015年物流信息化发展的基本目标:

1、推进市场拉动物流信息化需求。引导企业从需求角度向第三方物流提出物流管理实现信息化的要求,同时兑现和分享信息化建设带来的共赢价值。

对象:传统物流成本(仓储、运输成本)在1000万以上的企业物流需求角度;

目标:实现第三方面物流信息化的要求,物流信息数据管理实现信息化、平台化。

2、推动大中型第三方物流企业加大信息化建设投入。市场的需求导向为主,行业机构、专业咨询公司的价值引导为辅,不断的从信息化角度发觉第三方物流的新型增值服务,同时从投资回报率角度看第三方物流企业信息化建设。

对象:大中型的第三方物流企业;

目标:从专业的物流服务角度实现物流信息化建设,利用信息化投资与回报来实现第三方物流企业新的利润源。

3、倡导物流信息化服务企业树标准、建联盟。中国作为全球制造中心的国际地位日益凸显,同时中国也是全球重要的消费市场之一。在面临国内物流行业这个庞大的市场需求下,物流信息化的建设当前表现得非常“乱”。主要是表现在两个方面:

1)由需求的差异导致物流信息化的差异性,物流信息化市场急需标准化的出现,从可实现的角度来看,分行业建立信息化标准相对容易实现。

2)市场竞争乱,从最近一年国内物流信息化项目来看,多家业界企业的低价格竞争导致市场混乱,物流信息化的市场当前处于一个“大白菜价格”,低价的竞争可能是需求方面所导致的,但是往往带来的结果最大的输家也是需求方,因为低价格来来的是低质的产品和低质的服务。

在总结前面两个因素的同时,更多的是建议物流信息化服务商从行业角度多建立标准,在竞争角度多思考联盟,最终推进产品和服务向一个良性的方向发展。

对象:国内外物流信息化服务企业;

目标:树标准、建联盟。

4、倡导行业角度多分析、多评估。从行业角度对已经建设的信息化进行客观公正的分析与评估,将技术分析与评估与商业化推广相对划清界限。

对象:联盟、协会等;

目标:从专业物流信息化建设角度来分析和论证信息化的价值,正确引导信息化的发展,逐步树立行业标杆。

3、您认为制约物流信息化发展的主要因素有哪些?

答:需求单位管理者的意识,确切的说是对物流信息化给企业带来的价值的认识。

4、您认为哪些内容应当作为物流信息化发展规划的主要工作任务?

答:从目前的行业环境来看,物流信息化发展规划的主要任务有多项,个人角度对次分析例举一下:

1)从需求角度建立对物流信息化的价值观:从行业角度对信息化价值的客观分析,力争在每个行业树立3-5个典型信息化案例,并做客观公正的价值分析,这里需要需求方、服务方、行业权威机构客观、工作的完成。

2)产品角度分行业树立信息化的标准雏形:对于物流信息化的服务上来说,长期定制化开发的信息化产品的利润率与已实现产品化的利润率比较来说后者是占绝对优势。从客户需求引导角度逐步将客户行业共性的需求逐步实现产品化。

 

5、您对于物流信息化发展规划中的重点工程项目有何具体建议?

答:信息化是管理手段和工具,在重大物流信息化工程建设和投入之前,要搞清楚实施信息化的目的,管理提升工具是重要的,但是内部的战略思路、体系建设、流程BPR、绩效管理等没有规范好,盲目的把一切问题都寄予信息化建设不科学的策略。如果没有建设好相关的体系的信息化投入项目启动就是项目失败的开始。

建议物流信息化建设筹备之前做好内部管理体系的建设和梳理工作,最好的策略是选择合适的专业咨询公司做一个科学咨询规划。

6、您认为实现物流信息化发展规划目标所急需的保障措施有哪些?

答:1、专业的人才资源,从需求方、服务方角度来看都需要对物流信息化建设有着科学、务实、求真的人才,从管理和执行角度都需要。

2、行业机构从使用者角度对物流信息化提出的客观的价值信息的收集整理和对外公布。

 

 

——黄刚(david78)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/586957/viewspace-616357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-24

  • 博文量
    66
  • 访问量
    246820