ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 忧伤的廊桥

忧伤的廊桥

原创 IT生活 作者:gagaghost 时间:2007-10-13 23:19:21 0 删除 编辑
我不知道是否每一个人都有这样的幸运,在生活中遇见真正与自己灵肉相属的唯一的那个人?

  足迹遍及全美的摄影师Robert,在爱荷华州的一个小镇邂逅了Francessca。

  他有过妻子,也有过情人,但他仍然是永远的漂泊者,当他在无数个夜晚与白昼漫游在山川和草原,他只是不停的走向Francessca。而她是永远的守望者,尽管她有温和的丈夫,可爱的儿女,但她仍然等待梦中的人骤然降临,充实她空旷的近乎荒漠的精神世界。或许彼此期待了半生的光阴,生命中才有了量力而为的图画和颤动的旋律。

  他们只相守了四天,在短促的四天里经历了爱情的整个过程:最初的吸引,交谈的愉悦,身心的激荡,选择的苦闷与分离的伤痛。

  他开着卡车扬起了乡村小路的尘雾无约而来,四天后他又在尘雾中碎心离去。他继续旅行,而她继续生活,仿佛什么都没发生过,而回忆啊,却一遍遍浸润了他们的心灵深处。

  他们的整个生命似乎可以归结为等待,相遇和回味,四天就决定了一生的眷恋,让人惆怅。可我依然认为她的决定是对的,平凡的夫妻取代了不平凡的恋人。

  这是人性的弱点:终成眷属也许因终日相守而耗尽了爱情,而相望分离却因绵长的回忆留住了爱情。这完美时候的缺憾,和缺憾之中的完美,世人永远都说不情,只留下遍寻和品味。因此公主和王子一旦团圆故事就回嘎然而止;幻化成蝴蝶的梁祝却成为了悲剧的经典,痴情的恋人在分离的情结中升华了爱情。

  廊桥成为了镌刻在心中无法磨灭的一道风景:当他在桥头以优美的自然为背景摄下她极富生命活力的身影时,当她在他的怀抱里伴随着略带忧伤的爵士乐起舞时,他们是纯粹的男人和纯粹的女人。以至当她在以后的岁月里多少次倚桥而望时,无法相信曾经轻快的摆动长裙的女子就是她自己,回忆让她无法自拔。

  这部电影所展现也许不是好婚姻的典范,甚至有些背离舆论的观念,然而我知道,在我的心中它是爱情的经典,是回忆的经典,也是婉约忧伤心境的经典……

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/5859/viewspace-976357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 重要的事
下一篇: vml入门三大步
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    64
  • 访问量
    2578210