ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > OA办公自动化系统测试方案

OA办公自动化系统测试方案

原创 ERP 作者:ijipin 时间:2009-03-08 21:00:12 0 删除 编辑

OA办公自动化系统测试方案

转自:http://www.jipinoa.com

办公自动化系统擅长处理类似公告、公文等流转类型的行政办公类应用需求、设计及相对独立的个人相关资料、通讯录、记事本等个人事务类的需求、设计。另外办公自动化系统软件的权限管理是其不同于其他应用软件的另外一个特点。系统需要为使用人员提供设置不同的权限和访问许可的功能,管理员可以通过调整各功能模块的访问权限,设置一般用户某些功能可以用,某些功能不允许用;并为员工创建、注销帐号及访问权限。提高了企业系统的资料的安全度,阻止非授权人的非法进入系统。针对这些特点,我们以测试极品OAhttp://www.jipinoa.com)为例来具体讲解下OA测试时的一些方法。我们在测试时主要着重于对流转型的行政办公需求、设计和对独立型的个人事务需求和设计来组织测试工作。

一、测试方法:
从整体来极品OA办公自动化系统一般公文管理、综合办公、个人事物、以及公共信息管理、档案管理等几个大的模块,在对每个模块的测试过程中我们将针对对每个模块的需求、特点分别采用不同的方法,具体在以后的测试过程中我们将采用以下方法:
1
、公文管理、工作流审批:公文管理和网上审批都是以流转型业务为主,在此对于此类功能点我们将以收文管理为例,简要说明我们测试过程所采用的方法方案。例如公文管理主要对公文进行登记和处理。在登记收文过程中直接输入,并将登记后的收文送领导阅读或批示(批示的流程完全可以根据用户的需要自己定义,也可以使用系统管理员已经定义好的公文批示流程),处理结束后将文件进行归档。管理人员可以对收文处理全过程进行监督、催办、重定位,也可以随时进行文件流程跟踪及查看其所有领导的批示意见、批示时间。针对这些情况,在进行测试分析和设计时,我们首先按照上面提到的根据现成的公司体制进行分析和设计的测试数据,然后将各个领导是否兼职的情况区分开来。测试过程中我们准备了两套数据:
1)
领导不兼职领导不兼职的情况, 相对较简单, 即每个领导只负责一个批示。
2)
领导兼职领导兼职的情况,即每个领导可能负责不同过程中多个批示,这是流转型模块测试的一个难点,因此在测试过程中我们对此进行了重点测试。
2
、个人事务 个人事务通常包括:待办工作、日程安排、个人资料、个人通讯录、个人记事本、。例如批阅各部门上报的各种公文,评阅同事交流的各种文件内容,起草各类报告,查看个人的活动日程、外出等安排,同时系统能自动提醒待办事项。以个人通讯录为例,用户可将朋友、同事名片登记并进行管理查询。每个人只能看到自己的通讯录,通过对所有个人通讯录的查询,自己可很快地找出所需要联系的人员信息,并方便地通知他们参加会议或发送邮件等等。在进行测试分析、设计和执行中我们将特别考虑以下几点:
1)
新建或修改通讯录时对于输入重复的信息系统是否给予提示警告;
2)
新建或修改信息时个人维护的私有名片是否能被其他人看到或修改;
3)
个人删除私有通讯录信息时是否影响到其他用户的通讯录信息;
4)
需要联系的通讯信息主人联系时,是否可以正确联系上,其联系内容是否显示正确;
3.
公共信息管理公共信息通常分两部分:一部分为一般用户的浏览操作,在此用户只能浏览、查阅。一部分为管理级别的用户,他们有权限添加、修改、编辑、删除相应的功能信息在进行测试分析、设计和执行时要重点考虑:
1)
对规章制度的权限操作(管理员用户和一般用户)
2)
规章制度的套红头操作。
3)
规章制度浏览时的不可修改性。
4.
系统基础信息基础服务包括: 人员注册、部门设置、组织结构调整、OA基础信息维护等模块。在此以基础数据维护为例:OA系统为系统的管理员提供了多项数据维护的服务。可以对一些常用的数据进行设置,包括用户登录名/用户密码组合方式、用户登录名/用户密码长度、主题词、常用意见、公文类型、文件套红模板、存储时间和公文格式等基础信息进行维护。在进行测试分析、设计和执行时要特别考虑:
1)
用户登录名/用户密码组合方式设置是否正确;
2)
用户登录名/用户密码长度设置是否正确、有效;
3)
存储大小设置是否正确、有效; 对于超出设定的存储大小系统是否能正确提示;
5
、测试策略在测试时对于功能性验证测试,采用黑盒测试方法。测试将覆盖OA系统所涉及的所有功能模块。在对非流程功能测试时将采用边界值法,一般将准备两组数据,一组正常数据,一组非正常数据(边界数据或者非法数据),对带流程的功能点,采用场景法,进行验证测试,测试过程总围绕主干流程进行,也要考虑到分支流程对主干流程的影响,每个流程都分别涉及了多种测试路线,力争最大程度的模拟现场办公。另外目前主流的办公自动化OA系统是基于协同工作流架构,采用B/S了结构主要以网页页面的方式来展现、实现系统设计功能,因此在测试时我们将按照web页面测试标准和方法对其功能界面进行测试验证重点对其直观性、一致性、灵活性和舒适性四个方面进行系统测试。具体如下:对其直观性测试主要是看用户界面是否洁净,不唐突,不拥挤,界面不应该为用户制造障碍。所需功能或者期待的响应应该明显,并在预期出现的地方。对其一致性的测试主要查看菜单选项,以及在Windows 中按F1键总是得到帮助信息 ,整个软件使用术语或者特征命名是否一致? 页面上各种功能的布局是否和日常操作一致。对其灵活性测试主要是测试其在选择人员的操作和委托任务时的方便性,以及数据输入和输出方便性等。对其舒适性测试主要测试软件外观和感觉是否与所做的需求工作和使用者要求相符, 程序是否在用户执行错误的操作之前提出警告,并允许用户恢复由于错误操作导致丢失的数据。 具体测试时对主要页面元素进行了以下内容的验证测试
Ø
背景/色调 是否正确、美观,是否符合用户需求;
Ø
页面在窗口中的显示是否正确、美观(在调整浏览器窗口大小时,屏幕刷新是否正确)表单样式 大小,格式,是否对提交数据进行验证(如果在页面部分进行验证的话)等
Ø
页面元素的容错性列表(如输入框、时间列表或日历);
Ø
页面元素清单(为实现功能,是否将所需要的元素全部都列出来了,如按钮、单选框、复选框、列表框、超链接、输入框等等);
Ø
页面元素的容错性是否存在;
Ø
页面元素的容错性是否正确;
Ø
页面元素的外形、摆放位置(如按钮、列表框、核选框、输入框、超链接等);
Ø
页面元素是否显示正确(主要针对文字、图形、签章)。
Ø
元素是否显示(元素是否存在)

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/585010/viewspace-1018311/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    10
  • 访问量
    9564