SAP博客

暂无签名

  • 博客访问: 217154
  • 博文数量: 216
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 1970-01-01 08:00
个人简介

鏆傛棤浠嬬粛

文章分类

全部博文(216)

文章存档

2007年(209)

2006年(7)

我的朋友

分类: IT生活

2007-09-12 08:25:22

西瓜是含钾非常丰富的一种食物。新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情多吃香蕉、柑桔、杏子、草莓、柚子、葡萄等水果;蔬菜中的青菜、芹菜、大葱、马铃薯、毛豆、青蒜等含钾也丰富;绿豆、赤小豆、蚕豆、黑豆、扁豆以及海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶、玉米面、荞麦面、向日葵籽中也含有一定量的钾。夏天多饮茶也很有好处,因为茶叶中含钾丰富。多饮茶既可消暑,又能补钾,可谓是一举两得。[@more@]

什么食物补钾,

西瓜是含钾非常丰富的一种食物。新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情多吃香蕉、柑桔、杏子、草莓、柚子、葡萄等水果;蔬菜中的青菜、芹菜、大葱、马铃薯、毛豆、青蒜等含钾也丰富;绿豆、赤小豆、蚕豆、黑豆、扁豆以及海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶、玉米面、荞麦面、向日葵籽中也含有一定量的钾。夏天多饮茶也很有好处,因为茶叶中含钾丰富。多饮茶既可消暑,又能补钾,可谓是一举两得。 什么是低钾血症 血清钾浓度低于3.5mmolL,称为低钾血症。 什么原因引起低钾血症 多见于长期禁食或少食,钾盐摄入不足;大量呕吐,腹泻和长期应用速尿等利尿药致钾排出过多而引起。临床表现以神经、肌肉功能障碍为主的病症,失钾越多越快或同时伴有Na+、Ca+浓度增高,则症状更明显,低钾血症常与原发病的症状相混杂,易延误诊断,应加以重视。静脉补钾时,尿量须在30ml/小时以上,切勿过快或过量,严禁静脉推注。
低钾血症有什么症状

1.
四肢软弱无力,软瘫,腱反射迟钝或消失,严重者出现呼吸困难。

2.神志淡漠,目光呆滞,嗜睡,神志不清。
3.
恶心,呕吐,腹胀,肠麻痹。

4.
心悸,心律失常。

低钾血症需要做哪些检查

1.
血清钾低于3.5mmolL

2.
心电图显示T波低平,双向或倒置和出现U波。

如何治疗

1.
积极治疗引起缺K+的原发病,恢复正常饮食。

2.
补充钾盐:
1)补钾时,能口服尽量口服,不能口服者静脉补充。 2)静脉补氯化钾,严禁推注,一般加入葡萄糖溶液滴注,浓度不要超过3%,滴速每分钟不要多于80滴;每24小时滴入总量不要超过6g-8g 3)当伴有酸中毒时,可改用碳酸氢钾。 4)对伴有肝功能损害者,可改用谷氨酸钾。 5)心脏受累明显或伴有缺Mg时,可用L-门冬氨酸钾镁。

钾是人体内一种重要的微量元素,主要贮存于细胞内,它与细胞外的钠协同起着维持细胞内外正常渗透压和酸碱平衡的作用,并且能维持神经和肌肉的正常功能。特别是能起着心肌正常运动等作用。所以,如果人体缺钾,就会使人感到倦意无力,精神和体力下降,耐热能力也会降低。若严重缺钾时,将会导致人的心律失常和全身肌肉无力。
因此,夏季尤须注意从饮食中摄取钾,补钾首选是饮茶。茶叶中含钾量丰富,要多饮茶;其次足多吃含钾较多的豆类,如青豆、黑豆、赤豆、绿豆、蚕豆等;再次是蔬菜和水芹菜、香菜和香蕉、柑桔等等;此外,玉米、红薯以及牛奶、鸡肉、鲤鱼、黄鱼等的含钾量也不少。因此,人们在汗流陕背的炎夏适当多吃些含钾类食物,使人精力旺盛。

参考资料:http://www.xiaoi.com/browseDetail.do?qid=1121121

什麽是钾? 人体若缺乏电解质,许多生理机能都会停摆,人体水份与酸碱质的平衡也会被破坏。 钾能帮助心脏维持规律的心跳,并协助血压的稳定。
钾的功用: 钾是身体中数量较大的物质,多数存在於各细胞内,与细胞外的内互相协调, 以维持血液和体液的酸碱平衡,以及维持体内水分平衡与渗透压的稳定。 其他的钾则分散储存在於神经、血球与肌肉当中。 钠、钾、氯最重要的功能,就是保持体内水份与酸碱度的平衡。
缺乏钾时对身体的影响: 长期缺钾者,会有心律不整、神经传导不正常、呕吐等症状。 流失大量的水份时(如腹泻与非常大量的出汗),除了补充水份, 还要补充电解质,若只大量补充水份而未补充电解质,就会产生无力、痉挛、 呕吐腹泻等「衰竭」的症状。
吸收来源: 肉类、牛奶、乳酪 新鲜蔬果、橘子、葡萄乾、马铃薯、香蕉、冬瓜 以香蕉的含钾量最多。
钾建议摄取量: 钾的摄取不宜过量否则会造成钠的流失与不足。 长期服用抗生素、利尿剂者、盐分摄取过高者,都必须多摄取钾。 富钾的食品 钾的功能常与钠相联系,对维持体内渗透压和酸碱平衡,细胞的新陈代谢,神经肌肉的兴奋性起着十分重要作用。血钾过低或过高,都会引起严重后果。 钾在天然食物中分布很广,日常膳食中一般不会缺乏,如果膳食不平衡,偏食肉、蛋、多糖、多盐,而粮食、豆类、蔬菜、水果吃得少,就会发生钾的摄入量减少。烹调不合理,做菜馅去菜汁,吃菜时弄去菜汤,那就等于吃低钾菜,无形中丢失大量的钾。慢性疾病可能使钾的吸收不好,腹泻呕吐,有些利尿剂都可使钾丢失过多。糖元的生成需要钾,食用大量糖时,血中钾的浓度很快下降,未控制的糖尿病病人往往大量钾从尿中丢失,所以需要补钾。 含钾高的食物有鲜蚕豆、马铃署、山药、菠菜、苋菜、海带、紫菜、黑枣、杏、杏仁、香蕉、核桃、花生、青豆、黄豆、绿豆、毛豆、羊腰、猪腰等。高钾饮食并不是对每个人都适用,急、慢性肾功能不全,尿少或无尿,钾不能及时被排出;休克或肾上腺功能不全等不仅不能补钾,而且要控制钾的摄入量

我妈妈因身体的原因长年吃一种药,容易引起缺钾,目前还不用药补,我想知道都是什么食物含钾多,香蕉不能吃,她还有点血糖偏高,麻烦大家了,谢谢


什麽是钾?
人体若缺乏电解质,许多生理机能都会停摆,人体水份与酸碱质的平衡也会被破坏。
钾能帮助心脏维持规律的心跳,并协助血压的稳定。

钾的功用:
钾是身体中数量较大的物质,多数存在於各细胞内,与细胞外的内互相协调,
以维持血液和体液的酸碱平衡,以及维持体内水分平衡与渗透压的稳定。
其他的钾则分散储存在於神经、血球与肌肉当中。
钠、钾、氯最重要的功能,就是保持体内水份与酸碱度的平衡。

缺乏钾时对身体的影响:
长期缺钾者,会有心律不整、神经传导不正常、呕吐等症状。
流失大量的水份时(如腹泻与非常大量的出汗),除了补充水份,
还要补充电解质,若只大量补充水份而未补充电解质,就会产生无力、痉挛、
呕吐腹泻等「衰竭」的症状。

吸收来源:
肉类、牛奶、乳酪
新鲜蔬果、橘子、葡萄乾、马铃薯、香蕉、冬瓜
以香蕉的含钾量最多。

钾建议摄取量:
钾的摄取不宜过量否则会造成钠的流失与不足。
长期服用抗生素、利尿剂者、盐分摄取过高者,都必须多摄取钾。

夏季“抗汗”当补钾 健康报
夏季,城里很多人出门都习惯于带一瓶纯净水;而在农村,人们外出劳动时喜欢喝的却是茶水。虽然两者都能补充因大量出汗而丢失的水分,但是它们的作用却不尽相同。饮茶不仅能解渴而且能消除疲乏。为什么饮茶能消除疲乏呢?原因是夏季人体容易缺钾,缺钾会使人感到倦怠疲乏,而茶叶中刚好含有丰富的钾。
夏季人体缺钾原因有三,一是人体在夏季大量出汗,汗液中除了水分和钠以外,还含有一定量的钾离子。二是夏季人们的食欲减退,从食物中摄取的钾离子相应减少,这样会造成钾的摄入不足。其三,天气炎热,人体消耗能量增多,而能量代谢需要钾的参与。
人体血清中钾浓度只有3.5~5.5mmol/L,但它却是生命活动所必需的。钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。当体内缺钾时,会造成全身无力、疲乏、心跳减弱、头昏眼花,严重缺钾还会导致呼吸肌麻痹死亡。此外,低钾会使胃肠蠕动减慢,导致肠麻痹,加重厌食,出现恶心、呕吐、腹胀等症状。临床医学资料还证明,中暑者均有血钾降低现象。
防治低钾的关键是补钾。临床上可选用口服10%的氯化钾溶液,但最安全且有效的方法是多吃富钾食品,特别是多吃水果和蔬菜。含钾丰富的水果有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜等,菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱等蔬菜中含钾也比较丰富,黄豆、绿豆、蚕豆、海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶、玉米面等也含有一定量的钾。各种果汁,特别是橙汁,也含有丰富的钾,而且能补充水分和能量。前面提到的茶叶,据测定含有1。1%~2。3%的钾,所以茶水是夏季最好的消暑饮品。

多食钾 少中风
据在联邦德国斯图加特举行的第24届内科学会公布的统计资料提示,在中风的病例中,60%是高血压引起的,30%是动脉硬化引起的,只有10%是因脑动脉瘤、脑血管畸形或出血性疾病等引起的,而高血压、动脉硬化的形成和发展都与病人的饮食有关。
美国医学家在南加州经12年对859名50-79岁的男女追踪观察表明,进食低钾饮食者发生中风所致的死亡率确实高于进食高钾饮食者。追踪观察发现,如果每天的钾进食量增加10个毫克分子量,即可使发生中风所致死亡的危险性减少40%。因此,高血压和动脉硬化患者若能多吃些含钾量较高的食物,将有利于降低血压,减少中风所致死亡的可能性。
含钾丰富的食物有豆类、蔬菜、水果。豆类中以黄豆含量最高;蔬菜中含钾最多的是菠菜、土豆、山药、莴苣等;水果中以桔子含钾量最高。

大汗淋漓莫忘补钾(2001-07-20 09:57:24)
一般情况下,膳食的含钾量虽然不高,但刚好能满足人体的需要,无需特别补充。可在炎热的夏季,特别是今夏持续高温,大量出汗可导致体内缺钾,会使人感到倦怠无力、精力和体力下降,同时耐热能力降低。若钾严重缺乏时,常易导致体内酸碱平衡的失调、代谢紊乱、心律失常和全身肌肉无力懒动等。因此,夏季在饮食中补充适量的钾很重要。
含钾食物分布很广,几乎所有的动植物中均含钾,尤以豆类、蔬菜、水果的含量最高。豆类含钾量高的主要有黄豆、青豆、绿豆、蚕豆等;蔬菜中含钾多的是菠菜、山药、土豆、芹菜、大葱等。除此之外,玉米面、荞麦面以及牛奶、鸡肉、黄鱼等也有一定的含量。要准

缺钾使人疲乏 茶水能补钾消暑最佳 (2003年06月14日 09:09)
大洋网讯 夏季,城里很多人出门都习惯于带一瓶纯净水;而在农村,人们外出劳动时喜欢喝的却是茶水。虽然两者都能补充因大量出汗而丢失的水分,但是它们的作用却不尽相同。饮茶不仅能解渴而且能消除疲乏。为什么饮茶能消除疲乏呢?原因是夏季人体容易缺钾,缺钾会使人感到倦怠疲乏,而茶叶中刚好含有丰富的钾。
夏季人体缺钾原因有三,一是人体在夏季大量出汗,汗液中除了水分和钠以外,还含有一定量的钾离子;二是夏季人们的食欲减退,从食物中摄取的钾离子相应减少,这样会造成钾的摄入不足;其三,天气炎热,人体消耗能量增多,而能量代谢需要钾的参与。
防治低钾的关键是补钾。临床上可选用口服10%的氯化钾溶液,但最安全且有效的方法是多吃富钾食品,特别是多吃水果和蔬菜。含钾丰富的水果有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜等,菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱等蔬菜中含钾也比较丰富。各种果汁,特别是橙汁,也含有丰富的钾,而且能补充水分和能量。前面提到的茶叶,据测定含有1.1%~2.3%的钾,所以茶水是夏季最好的消暑饮品。
缺钾有哪些症状
人体血清中钾浓度只有3.5~5.5mmol /L,但它却是生命活动所必需的。钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。当体内缺钾时,会造成全身无力、疲乏、心跳减弱、头昏眼花,严重缺钾还会导致呼吸肌麻痹死亡。此外,低钾会使胃肠蠕动减慢,导致肠麻痹,加重厌食,出现恶心、呕吐、腹胀等症状。临床医学资料还证明,中暑者均有血钾降低现象。(健康报)


钾是人体内不可缺少的常量元素,正常成年人体内约含钾150克,分布在细胞外和细胞内,以维持神经,肌肉的正常功能。人体一旦缺钾,正常的运动就会受到影响。

含钾丰富的食品并不很多,故应注意食品种类的选择。海藻类食品一般含钾较多,例如,100克紫菜含钾1640毫克,是含钠量的17.5倍;海带含钾是钠的2.2倍;羊栖菜含钾量是钠的3.1倍。因此,紫菜汤、紫菜蒸鱼、紫菜肉丸、拌海带丝、海带炖肉等,应当是夏季菜肴的上品。此外,菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴笋、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆以及大豆及其制品也含钾较高;粮食以荞麦面、红薯含钾量较高;水果以香蕉含钾最丰富。

夏天多喝茶也大有好处,茶叶中含钾丰富,约占茶比重的1.1%—2.3%,多喝茶既可消暑,又可补钾,一举两得。
肉类、牛奶、乳酪
新鲜蔬果、橘子、葡萄乾、马铃薯、香蕉、冬瓜
以香蕉的含钾量最多。
多吃些蔬菜等食物。(不仅补钾,还能对身体有益处)
阅读(3090) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册