ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 周六爬山记

周六爬山记

原创 Linux操作系统 作者:diablo2 时间:2018-12-09 14:24:03 0 删除 编辑

出发的时候已经是10点了,从八达岭低速公路到十三陵水库边就已经12点了,进入“蟒山国家森林公园”,门票20,进门的时候,同学的206还刮蹭了,右前车头凹下去了,心疼的不行。

停车得当,胡乱吃了点面包,乡巴佬,开始往山上走,抬头望去,灰蒙蒙的一片,间隔着一些红色的树丛。这也算国家森林公园?基本没树啊, 想想人在北京也挺可怜,连森林都这么惨淡。 园内有一个弥勒佛和12生肖的雕塑,很多人在留影。 12生肖倒是不错,就是那狗像羊, 蛇像一砣X, :) 弥勒佛感觉不够高大 ,倒也笑容可掬。


路上同路的不多,也不少,同学耐不住童心,玩了几把气枪打气球,最好成绩18/20中,居然有奖,是一个小小的毛绒,想想其实这钱赚的还挺快的,5分钟就10块钱。 山坡上的红叶(黄栌树)比我想象的要好一些。比较灿烂。

继续前进,看到一个水泥的池子,锥形的,里面一滩脏水,但居然还有红色的观赏鱼,感叹阿。

选择了一条鲁迅先生所说的“走的人多了也就成了路”的上山路,开始时。路边还有一个山洞,里面黑漆漆的,还有点垃圾,本来想进去探探,无奈没带照明设备,作罢,沿小溪开始攀登,说是小溪,大概也就是夏季下雨时节有水,此时,断然是干燥的。路上野生的枣树不少,就是野枣太小,基本解不了馋,野生枣树的刺还弄破了手臂上不少的皮。路上见到一只蜘蛛,黄黑相间的,还算美丽,不知道有没有毒,给它照了个相继续前行。路不太好走,有些地方也比较陡峭,想来大家还是走台阶的多的多,刚开始这道的时候遇到一家人,就已经在起点处休息了。之后一路上也没遇到其他人。

这过程还是相当累的,像我这种几年来都没锻炼过的,还真的比较吃力,更难受的是水带的少了,口干的难受啊,虽然是溪中行,但这干涸的溪流,只能陡增对水的渴望。干脆离开“水路”开始岸边走,路上有栗子树,但是没有果实,可能有采摘的山里人来收获过了。漫长的攀登,终于看到了一处建筑物,心想终于可以买点水喝了。兴匆匆加快脚步赶过去,却是经典的那种希望越大,失望也越大,原来上面写着“生产重地,闲人免进”。 唉,我说大哥,你在公园里搞什么生产阿,还把房子建成亭台楼阁的样子,同学的同学比较幽默,干脆说:“这里怎么会有个产房阿?” 果然是搞生物的 :) 他们说,搞生物的有时很尴尬的,别人问路边的植物是什么,往往他们也不知道,因为搞生物的不一定熟悉植物,除非学中医的。所以我建议他们以后就号称自己是搞动物的就得了。

终于走到台阶处,看到有台阶上写着“1000”,看来是第一千阶了。抬头望望,山顶长廊已不远,水应该就快有了。看看路边的红叶,也就那回事,看红叶的,山脚看看就行了,无须登山的。

……努力……水……努力……水……

终于到了山顶,发现一牌子“您已出蟒山公园,欢迎再来”,心想这公园横竖就这么点山,路和“产房”啊,不管了,直奔商品服务部,好歹还是有水卖的,贵肯定是贵的,WAHAHA居然要5RMB。 管不了许多了,命要紧啊!但是说来商家也挺黑,店边就是公路(公路可以直达山顶,还可以去旁边的天池风景区),5块也是非常的不厚道了。

在山顶,能看到十三陵水库,小小的一滩水,想是即使是丰水季节,也不会烟波浩淼。远处分布着一些小山头,应该就是明朝皇帝的陵墓,都说这风水好,我这等凡胎俗眼自是看不出来的。虽然是晴天,其实能见度也不少很远,稍远处就是灰蒙蒙的了。休息一会,提议去旁边的天池看看,顺着山顶平坦的公路,走去,发现路边还有灰色的松鼠,还挺肥,看来营养不错啊。 和谐社会就是不错,松鼠也受惠阿。 远远看去,又是一道门,走进才看到还需10元门票,还是不去了,省点是点 :)

原路返回长廊处,开始下山。“上山容易下山难”,这句话是一点没错,尤其是对我们这样几年都没锻炼的办公室机器,即使决定走台阶下山,仍然可以感受到自己的腿是瑟瑟发抖,休息的次数一点也不比上山时少(上山也就休息2次),下山的时候路过一小片白皮松林,虽然树都也比较矮小,但还算有点森林感觉。 整条台阶边,竖了很多牌子,都是介绍昌平的各个景点的,包括特色和交通路线,宣传倒是不错,就是有点煞风景。 在中途一休息处,还发现刚才天池的介绍,看了有点气愤,那天池,居然是中国最大的人工水泥天池。 我就不明白了,在山顶见这么一个水泥池做什么?还号称天然氧吧。还有池里的水,估计也是从底下的的水库抽上来的。原来税收都是这么花的啊…… 人总得往好的想不是,我后来就想,没准这是咱国家的秘密导弹发射地点,用水池子来掩护的。

终于走完了台阶,开始处有介绍,1299级,还是北京质量最好的登山台阶!(这也争!)

台阶走完,还有一段下坡的公路,才发现比下山台阶更难走,腿脚抖的更厉害了,最后干脆走S型,或者小跑,比走还舒服点。要是有“谢公屐”就好了。 哈哈。

终于下得山来,准备回。 后来又决定去十三陵大坝看看,大坝没啥,水库里水也不足,游人倒是不少,路边有卖烤玉米的兄弟,买了几个吃,倒是味道不错,或许是饿极了。 :)

5点踏上回程,经过八达岭慢速公路的煎熬,打算去张生记吃饭,要排队40分钟,结果选择的八闽食府,菜一般,价格偏贵。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/5718/viewspace-168285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Shell sample
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-01-23

  • 博文量
    472
  • 访问量
    354822