ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Hadoop源代码分析系列8【转】

Hadoop源代码分析系列8【转】

Hadoop 作者:junzilan9 时间:2010-06-12 16:17:20 0 删除 编辑
原文地址:http://caibinbupt.javaeye.com/blog/281476

有了Client和Server,很自然就能RPC啦。下面轮到RPC.java啦。

一般来说,分布式对象一般都会要求根据接口生成存根和框架。如CORBA,可以通过IDL,生成存根和框架。但是,在org.apache.hadoop.rpc,我们就不需要这样的步骤了。上类图。

 Hadoop源代码分析系列8【转】 - ryanzhutao - ryanzhutao的博客

为了分析Invoker,我们需要介绍一些Java反射实现Dynamic Proxy的背景。

Dynamic Proxy是由两个class实现的:java.lang.reflect.Proxy 和 java.lang.reflect.InvocationHandler,后者是一个接口。所谓Dynamic Proxy是这样一种class:它是在运行时生成的class,在生成它时你必须提供一组interface给它,然后该class就宣称它实现了这些 interface。

这个Dynamic Proxy其实就是一个典型的Proxy模式,它不会替你作实质性的工作,在生成它的实例时你必须提供一个handler,由它接管实际的工作。这个handler,在Hadoop的RPC中,就是Invoker对象。

我们可以简单地理解:就是你可以通过一个接口来生成一个类,这个类上的所有方法调用,都会传递到你生成类时传递的InvocationHandler实现中。

Hadoop的RPC中,Invoker实现了InvocationHandler的invoke方法 (invoke方法也是InvocationHandler的唯一方法)。Invoker会把所有跟这次调用相关的调用方法名,参数类型列表,参数列表打 包,然后利用前面我们分析过的Client,通过socket传递到服务器端。就是说,你在proxy类上的任何调用,都通过Client发送到远方的服 务器上。

Invoker使用Invocation。Invocation封装了一个远程调用的所有相关信息,它的主 要属性有: methodName,调用方法名,parameterClasses,调用方法参数的类型列表和parameters,调用方法参数。注意,它实现了 Writable接口,可以串行化。

RPC.Server实现了org.apache.hadoop.ipc.Server,你可以把一个对象,通过RPC,升级成为一个服务器。服务器接收到的请求(通过Invocation),解串行化以后,就变成了方法名,方法参数列表和参数列表。利用Java反射,我们就可以调用对应的对象的方法。调用的结果再通过socket,返回给客户端,客户端把结果解包后,就可以返回给Dynamic Proxy的使用者了。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/564948/viewspace-1120377/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论