ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 大蒜百利,只害一目

大蒜百利,只害一目

原创 IT生活 作者:jixuewen 时间:2007-11-13 12:05:05 0 删除 编辑
大蒜除了有助消化、健胃、消食、杀菌功能之外,大蒜和大蒜制剂还有较强的调节血脂、降胆固醇、抗凝血、抑制肿瘤细胞、降血糖、保肝、提高免疫力等作用。大蒜不仅有杀菌消炎的作用,还能防治心脑血管疾病、抗癌,备受人们的青睐。大蒜中所含有的大蒜素具有良好的消炎作用,对感冒和细菌引起的腹泻有很好的杀菌作用。

可是,大蒜虽好,却并非人们皆宜,更不能天天食用。我国民间有“大蒜百利,只害一目”的说法,患有青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾的人平时最好少吃。

除了要少吃大蒜外,得了眼病,最好多吃点养眼的食物。干眼病的发生与维生素A缺乏有关,应适当多吃动物肝脏、蛋、奶等维生素A含量丰富的食物。

此外,胡萝卜、西红柿、菠菜等食物中的胡萝卜素或类胡萝卜素,也可在体内转换为维生素A。有些人的眼睛有怕光、爱流泪、视物模糊、容易疲劳等症状,这与体内核黄素、维生素B1、维生素B缺乏有关,应多吃猪心、瘦肉、绿色蔬菜、蛋、奶、豆类、鱼类、糙米等进行补充。

如果得了结膜炎或麦粒肿,要多吃绿豆、黄瓜、香蕉、冬瓜等凉性果蔬。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/564597/viewspace-982140/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    95
  • 访问量
    1994403