ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle restrice用法

oracle restrice用法

原创 Oracle 作者:jixuewen 时间:2010-10-25 17:34:06 0 删除 编辑

在启动过程中限制访问数据库:
可以在受限制的模式下启动实例并装载和打开数据库,以便只有管理人员而不是一般的数据库用户可以利用数据库。当需要完成以下一种任务时使用这种数据库启动模式
Ø 执行数据库数据的导出或导入操作
Ø 执行数据装载操作用SQL*Loader
Ø 暂时阻止一般的用户使用数据
Ø 在某个移植过程和升级操作过程中
通常,所有拥有CREATE SESSION 系统权限的用户都能连接到一个打开的数据库上。以受限模式打开数据库可以允许拥有CREATE SESSION和RESTRICTED SESSION两种系统权限的用户访问数据库,只有数据库管理员拥有RESTRICTED SESSION 系统权限。
通过使用带RESTRICT 选项的STARTUP 命令,可以在受限模式下启动实例(还可以装载和打开数据库)。
STARTUP RESTRICT
之后使用ALTER SYSTEM 语句来禁止RESTRICTED SESSION 特性
ALTER SYSTEM DISABLE RESTRICTED SESSION;

ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION;
如果是在非受限模式下打开的数据库,后来发现需要限制访问,此时可以使用带ENABLE RESTRICTED SESSION 子句的ALTER SYSTEM 语句来完成任务。

这个限制功能是限制新连接,对于已有连接不影响,这真是一个非常好的功能!

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/gguxxing008/archive/2010/09/29/5914273.aspx

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/564597/viewspace-1040370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    95
  • 访问量
    1994408