ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 销售成本与收入不在同一会计期间(一)

销售成本与收入不在同一会计期间(一)

原创 Linux操作系统 作者:dwightlee 时间:2011-02-16 19:53:21 0 删除 编辑

标准的SAP逻辑中,当发货过账的时候,通过移动类型601,产生会计凭证如下

借:COGS

贷:库存

当开具销售发票时产生会计凭证如下

借:应收

贷:营收 (税就不提了)

在有些场景中发货与开票是有时间差,当时间差导致发货与开票跨月的时候,销售成本与收入不在同一会计期间,这是违反会计准则的。通过简单的SAP配置就可以解决这个问题。

首先解释一下业务逻辑。COGS必须和billing在同一会计期间,所以发货的时候不能记入成本,只能采用一个中间科目,发出商品/在途商品等等(goods in transit)。

发货过账的时候会计凭证如下

借:发出商品

贷:库存

开票的时候

借:应收

贷:营收 (税就不提了)此部分不变

同时

借:COGS

贷:发出商品

 

如此成本与收入同时post,有一点值得注意,由于修改了601过账。当免费订单时(标准订单类型FD),由于不能开票,发出商品不能冲销,所以需要一个新的移动类型,新的schedule cat 和item cat以及 item cat的决定逻辑也需要修改。

要保证免费订单时候的会计凭证为

借:COGS

贷:库存

 

退货发生时:

将退货DELIVERY GR的时候会计凭证为

借:库存

贷:发出商品

 

如果需要开红票

则借:营收

  贷:应收

同时:借:发出商品

      贷:库存

如果使用免费后继交货(订单类型SD,一定要和FD区别开)

借:发出商品

贷:库存

 

业务解释到这里,下次继续上配置步骤。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/561878/viewspace-687369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 努力更新日志
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-04

  • 博文量
    10
  • 访问量
    15805