ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle10g性能调优一

oracle10g性能调优一

原创 Linux操作系统 作者:prt 时间:2009-06-18 09:45:13 0 删除 编辑

ORACLE10G性能的几个重要概念
AWR:自动负载信息库 (Automatic Workload Repository),从Oracle 10g开始也采用AWR用于取代以前的Statspack。相比Statspack,AWR报告不需要安装配置,默认就已经集成安装好了,并且不需要写脚本定期采集和删除信息,Oracle默认情况下每一小时采集一次AWR信息,保留最近一个星期的AWR信息。

ADDM:自动数据库诊断监控程序(Autometic Database Diagnostic Monitor),可以借助AWR定期从数据库中收集详细的与性能相关的度量标准。每次快照后,调用 ADDM 来彻底分析源自快照间差异的数据和度量标准,然后就必要的操作提出建议。

ASH:活动会话历史(Active Session History),作为ADDM的一个补充,ASH可以动态的随时收集当前的关键性能数据并保存在Shared pool的ASH buffers中,被引入用以保留最近的会话活动的详细历史信息。通过ASH,可以方便的分析最近的SQL与会话信息。

DB Time:这个也是从10g开始出现的一个新概念,表示一个请求(call)在数据库中花费的所有时间,包括CPU time,IO time,以及非空闲等待时间。但是,DB time不等于Response time。DB Time反应了数据库中所消耗的整体时间,不管是CPU问题,还是IO问题,还是其它等待事件,都是可能有优化空间的。

Average Active Sessions:平均活动会话数,表示当前统计时间段内,活动会话的使用率的一个累计。对于单个进程而言,这个使用率是一个百分比(%Active),表示DB Time/总体时间的一个比率;对于多个进程而言,就这这些进程的累加,如果值越大,也表示了活动的Session很多,或者是活动的Session很忙。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/559237/viewspace-606655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: mysql调优
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    181160