ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 散落的佛珠

散落的佛珠

原创 IT生活 作者:mantian 时间:2005-09-06 21:16:34 0 删除 编辑

入空境,断妄念
爱如果是遗忘,我宁愿参不透

以下文章(转)

[@more@]不知哪位恩师开的光,不知经历了多少劫,不知传继了多少代。一串失忆的琥珀佛珠,忘却了自己的来历。
一百零八颗泪滴状、线条流畅的琥珀,温润典雅、神秘庄严、智慧亲和、含蓄恬静。四千万年的精心雕琢,使她愈发圣洁祥瑞,红葡萄酒般的幽光深不可测。琥珀是西方祛病镇灾的吉祥物,佛珠是东方神秘精神力量的象征,就这样,被一根佛线串起,串起了一段传奇。
一双点石成金的手,赋予她思想的灵性,点化了她原始的蒙昧。
就这样,这串活化石带着斑驳的历史印迹,踏上了青灯黄卷、暮鼓晨钟的艰难历程。跟随着主人辗转四方、形影不离、荣辱与共;见证了主人不离不弃的尘世渊薮。
几度风雨,几度春秋。佛珠和主人灵犀相通,高度默契,习惯了无言的交流和相守。静心坐禅,入空境,断妄念。佛珠陪伴着主人,也在修炼着自己。最严峻的考验来自淫雨霏霏的长夜,主人的念诵总是会在这样的时刻失去节奏变得散乱无序。佛珠在主人手中快速地划过,热度激发了琥珀那古老的松香和海风的潮润,佛珠在主人的手中变成火红,变得滚烫,直到烫得主人不得不放慢捻珠的速度,随着芳香的气息化开来,主人的慌张才慢慢止住。
雨夜几乎成了主人修行的一个难以逾越的难关。
“如果不从海里经过,怎知那些泡沫不会迷惑你,怎知你能抵御它们的诱惑?一直极力想彻底了空自己的心,这何尝不是一种执着一种妄念一种魔界?烦恼即菩提,不从烦恼中经过怎么能到达菩提的彼岸?不穿越魔界,又如何入得了佛境?”
有人在梦里点拨了主人。
从此以后,主人变了,变得象个浪荡公子。凡是犯戒的事情他都去试试:念经坐禅烦了就翻院墙,跑到野外打山鸡,哼下流小调;在尼姑庵附近转悠,给养眼的尼姑妹妹送糖葫芦;赶鸭子、追兔子、遛狗、钓鱼,经常一身泥一身水;或者彻夜不归,或睡到日照三竿,或者酒气熏天;受师傅处罚也不思悔改。闹腾完了,他总算能定得住了。好象自然而然的,雨夜不再是翻不过的坎,居然面不改色,岿然不动。佛珠会心一笑,暗自啧啧称奇。
日子似乎又回到从前的样子,继续静心坐禅,入空境,断妄念。不知从哪一天起,这样心领神会的日子,发生了微妙的变化。主人捻珠的时间越来越少,诵经的声音越来越小,越来越漫不经心。佛珠心有所感,默默无语。终于有一天,佛珠一梦醒来,主人没了踪影。
虽然已有预感,当这一天来临的时候,当她成了弃儿的时候,心象被淘空了一样,她知道她的心被带走了。她不知所措,一时很难接受。
恍恍惚惚地,她走到了忘忧河边,来到了佛的面前。
佛见她一脸惶惑,俯下身来说:“我料定你会来找我的。想知道自己的来历了吧?你来自遥远的波罗的海,我亲自为你加持之后,专门辅助身边的那些习气顽固却又佛缘深厚的比丘们,整整经历了七七四十九代。刚刚弃你而去的,是你的最后一个主人。正因为你和他成就了一段佛缘,也就终结了你身为佛珠的命运。”
世间最难剥离的是对心爱之物的依恋。主人自以为踏平魔界之后,已经心无所挂。然而,他仍然不轻松,仍然被什么东西扯绊着。正是在一个雨夜,他憬悟出:他最大的敌人,最大的障碍其实就是辅助他修行,辅佐他西行的佛珠啊!佛珠已经与他搅缠在一起,分不清彼此,在长年累月深刻而痛苦的爱恋中,佛珠给了他超越的力量,同时也阻碍了他幻化成佛。主人终于明白,他迟早必须离开他的佛珠,因为佛珠的神圣使命就是助他脱离世情的。相濡以沫,不如相忘于江湖。爱的最高境界就是战胜爱的对象、消灭爱的对象,消灭或者战胜的方法是遗忘,彻底的遗忘!人生应该追求的是绝对自由,心的自由,精神的自由,自由高于一切。曾经因为害怕孤独,才与佛珠相依为命,其实“孤独之不可消除,使爱成了永无止境的寻求。在这条无尽的道路上奔走的人,最终就会看破小爱的限度,而寻求大爱,或者——超越一切爱,而达于无爱。”他彻底觉醒了!抽去了对尘世最后的眷恋,他就能身心愉悦地升华到他方世界去了,而这一目标,正是他和佛珠共同的追求。耗费了五十年,他终于体悟了佛珠无言的关怀,也参透了佛珠深刻的禅意。
佛对珠儿说:如果你还想和主人同游一方世界,我会成全你的。前题是,你也必须彻底地遗忘主人,作为一个陌生人与主人在他方世界相遇。
她恍然大悟:原来主人是因为舍不得离弃她而盘恒尘世五十年。她还有什么好犹豫的,为了能和主人合为一体,她愿意遵照佛的旨意,溶化在忘忧河里,把尘世的一切化为乌有,这样不仅能得到彻底的解脱,还终将与主人相见于永恒。
她郑重地点头同意。
佛抽去了那根象征着它命脉的丝线,泪滴状的琥珀叮叮咚咚地落入忘忧河,激起一串涟漪,很快河面平静如镜,似乎什么也不曾发生过。
薄暮时分,远处传来高渺空灵的佛音梵呗,节奏依旧从容不迫……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/559014/viewspace-806023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 经典留言条(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    49
  • 访问量
    1076704