ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 大鸟传说

大鸟传说

原创 IT生活 作者:mantian 时间:2005-09-01 15:37:53 0 删除 编辑

(转)

小时候喜欢看童话,大了喜欢读各种传说。

[@more@]

大鸟传说

--------------------------------------------------------------------------

以前只知道地球上各个地方的民族似乎都有洪水的传说,那也许表明在人类历史上真的经历过一次大范围的洪水;现在在BBS上看到凤凰的事,不免Google一下,才发现人类都有一种大鸟的传说,并且这种鸟要自焚,也就是更正统的说法凤凰涅磐了。

Phoenix(不死鸟)(来自传说时代)

  这是罗马诗人奥维德对不死鸟的描述:“大部分怪物都是由其它生物衍生而来的,只有一种例外,它们可以再生,亚述人称之为不死鸟(Phoenix)。不死鸟并非靠花草果实维生,而是以乳香为食,在降生五百年后它会落在棕榈树顶端的橡木枝上为自己搭建一个巢,然后出外收集肉桂、甘松和没药等香料,衔入巢内,垫在自己的身下,当它呼出最后一口气后会悄然死去,此时从它的身体里将飞出一只新的不死鸟,同样拥有五百年的生命。等这只不死鸟长大到有足够的力量时,就会把父母的巢从树上升起,衔往埃及的赫利奥波利斯城,放在太阳庙里。这个巢是它的摇篮,同时也是它父母的坟墓。”

  正如奥维德所说,不死鸟的记载源自亚述人,不过在世界各地都有类似的神话,例如中国的凤凰、日本的Ho-oo、俄罗斯的火鸟(Firebird)、埃及的太阳鸟(Benu)、美洲的叶尔(Yel)和阿拉伯的安卡(Anka)等,所有这些鸟都有死而复生的特点(寿命分别为500 年、540年、1000年、1461年、1700和12994年不一),而且同太阳有着密切的关系。最早提到不死鸟的人是公元前八世纪的希腊诗人、《神谱》的作者赫西奥德,最早详细描述不死鸟的人是希腊历史学家赫罗底特斯,他说:“我并没有亲眼见过它,只是在绘画中见过,它的羽毛一部分是金黄色的,一部分是鲜红色的,外形像一只巨鹰”,而且还拥有美丽的歌喉。

  到了公元四世纪以后,不死鸟的形象发生了变化,传说寿限将至的成年不死鸟会在巢里自焚,三天后将重新升起,像基督一样复活,此时的“不死鸟”已经拥有了“永生”和“死而复生”的象征含义。罗马科学家普林尼在写给罗马参议员马尼利亚斯的一份材料中曾经提到不死鸟的再生,他说死去的不死鸟的骨头里会生出一只小蠕虫,这只虫最终成长为新的不死鸟。

  有人认为不死鸟实际上是一种巨大的爱干净的鸟类,它们为了杀死身上的寄生虫,将翅膀放在火堆的烟上熏,见者误以为它们是从火里诞生的。

  古埃及神话中的太阳鸟(Benu)与不死鸟有许多相似之处,许多学者认为关于不死鸟的种种神话传说实际上是对埃及太阳鸟神话的改编,古埃及人将太阳鸟视为太阳神拉(Ra)的象征,埃及语中的“Benu”意思是“紫鹭”和“棕榈树”,在赫利奥波利斯的太阳神庙中有这种太阳鸟的标志。由于会死而复生,因此它们也常常被视为埃及之王、冥神奥西里斯的象征(见Ammut)。

  阿拉伯传说中的安卡(Anka)也和不死鸟一样会在寿限将至时自焚并获得新生,它们的寿命约为1700年。安卡的体型巨大,足以载动一头大象,最初被认为是神的完美的创造物,但在后来的传说中却成为一种邪恶的生物,捕食所有的生命,有时甚至会掠走儿童,于是犹太教徒们大肆猎杀安卡,使这种巨鸟最终灭绝。 Roc(巨鹏)

  “人们目前所知道的一切长羽毛的飞禽,从巨大的卢奇(Rucke)到小巧的鹪鹩,从森林、田野、河畔到池塘,所有有巢的、脚趾分叉的,包括大雷克(Grand Rake),都友好地飞了过来。”--迈克尔·德雷顿

  这首写于十六世纪的诗歌表明当时的人们相信确有巨鹏(Rucke)存在存在。事实上,世界各地都有关于巨鹏的传说,这些巨鹏的体积相当大,可以载动大象、骆驼或成群的孩子,例如古波斯的斯摩奇(Simurgh,大地、海洋和天空的结合体,住在知识之树的树顶,曾亲眼目睹世界的三次大毁灭)、希伯莱的巴尤克尼(Bar Juchne,犹太法典中曾经提到,它的蛋从巢中滚落,砸死300多棵树,淹没600多个村庄)、印度的金刚大鹏(Garuda,亦作“揭路荼”或“迦楼罗”,印度神话中鹰头人身的金翅鸟,印度尼西亚的国徽图案)和美洲的雷鸟(Thunderbird,以巨鸟形象出现的雷、闪电和雨的精灵),都有着相似的特征。其中最典型的例子出现在《一千零一夜》和《马可·波罗游记》之中,《一千零一夜》里有四个关于巨鹏的故事,辛巴德曾经对它作过描述:“它们拥有巨大的身躯和宽阔的翅膀,如果它们完全展开翅膀,足以将日月遮蔽。”辛巴德最初见到巨鹏蛋的时候,误把它当作巨大的圆顶建筑。这些巨鹏十分疼爱自己的幼子,《一千零一夜》的两个故事都曾提到因船员杀死巨鹏的幼鸟而被巨鹏丢下的石头砸沉所在船只的经历。马可波罗在游记中记述的巨鹏“展开翅膀有16米长,羽毛约 8米长,纯白色,蛋的周长有50多

米”,马达加斯加的特使曾经向中国皇帝敬献过一根巨鹏的羽毛。实际上,这并非真正意义上的巨鹏,而是象鸟(又称隆鸟,一种不会飞的白色巨鸟),马达加斯加是象鸟的故乡,这种鸟在16世纪就已经绝迹。在追溯巨鹏的起源的时候,有学者认为这种会丢下石块的巨鹏是土著人对流星雨的解释

关于凤凰(WikiPedia):

凤凰是中国古代传说中的百鸟之王,在中华文化中的地位仅次于龙。羽毛美丽,雄的叫凤,雌的则叫凰。常用来象征祥瑞。亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡。

据古籍所记载,凤凰特征是:鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、有五彩色、身高六尺许,是天下太平的象征。凤其甲骨文和风的甲骨文字相同,即代表具有风的无所不在,及灵性力量的意思;凰即皇字,为至高至大之意。

另也为中国民间指的四灵之一(龙、凤凰、麒麟、龟)

最早是流传于东方,因此有东方神鸟、长生鸟之称。

古埃及传说认为,凤凰和鹰一般大小,全身长有金色的羽毛,闪闪发光光的翅膀、斑斓的外表、鸣声悦耳,能给人降福添寿;同时认为世界上只有一只凤凰,而寿命为五百年。在临死之时,凤凰会采集芳香植物的树枝、香草筑成一个巢,然后点火自焚,在熊熊火焰中,一只幼凤凰诞生了。新生的幼凤凰就将老凤凰的骨灰装进药蛋中,在蛋上涂上防腐的香料油,带著它飞到太阳神那里,由太阳神将它放在太阳庙的神坛上,中国也有类似的传说。

易经:
旅卦上九:鸟焚其巢,旅人先笑后号咷,丧牛于易

凤者,又称鸑鷟,周人的图腾

另外,还有迦楼罗。

迦楼罗是古代世界性的巨鸟崇拜在印度地区的体现,如古埃及的长生鸟、起于两河流域而后流传于西方世界的狮鹫(半狮鹫、格里芬)、古希腊的福尼克斯(凤凰、火鸟)、阿拉伯的Roc(大鹏、神雕、神鹰)、中国的大鹏、凤凰、印第安人的雷鸟等等。

看起来,世界上曾经存在过一种超级的大鸟,还会点火把自己烧了,然后还更漂亮,更强大。如果用科幻的角度来分析,是不是外星人的宇宙飞船呢?点火就是要飞走了,500年来一回。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/559014/viewspace-805620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: COM入门(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    49
  • 访问量
    1076676