ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 纸巾型人才 - 技术员之困

纸巾型人才 - 技术员之困

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2011-10-07 07:50:17 1 删除 编辑

      今天在饭桌上谈到如何在平凡的工作中体现个人的价值,如何使得你“左右逢源”的能量发光发热。

       小高一直对自己的Excel技术沾沾自喜,当然身为财务人员,对Excel的熟练掌握是好事。因为他对Excel的熟练,所以经常帮忙同事处理一些难题,有时甚至废寝忘食。有时甚至要用到VBA,因为VBA相对他来说还是会比较耗精力去解决。 于是一个个难题被他破解,可是一个个难题的破解对他好像没有什么影响。我怀疑谁会把自己的工作成绩挪出一分给他,我想应该没有,因为他的际遇告诉我。

       小陈刚入职一个事业单位,平时少不了端茶提水,自然也免不了主动跑腿。她觉得自己有付出,可是有种被忽视的感觉。

        很不幸的是,以上两位的经历我都经历过,不过有点不同的是,我比较会调解自己,时尚一点就是Hold的住自己。只是深藏内心总有一点愤愤不平。 可能我以前的文章也有提及到一点点,

         我知道现在还不是一个需要回忆的年纪,不过有些事还是可以回忆一下。

         当时我们Team(其实就是只有我一个人啦)来了一个小伙,技术一般,因为民企,待遇实在太一般,要命的是一个月只有一天休息,所以将就啦。 他每次出差去子公司做数据备份,出于实际考虑,我都会先写好各种代码,封装到双击bat文件即可,于是每次他出差都是周游列国啦。 出于对理想的更高追求,人家考上了公务员。 后来临走时写了一篇情意绵绵却洋洋洒洒的告别文,把进公司遇到的人都热情洋溢的表述一番,可是关于我,没有半个字提及,真的没有半个字。很久之后无意中看到他的这篇临别辞时,有一种被针刺的感觉。

         大学读的是电气工程而不是计算机,所以当初的转变实属不易,也非常珍惜这份工作。 因为几倍的时间付出,在工作中也算是个技术骨干吧。因为也算解决了一些问题,所以后来team里面有什么技术难题,也会主动献身,有难有易,有时自然时间付出是再所难免的。BW的问题有时比较诡异,它不是纯粹的技术问题,而是遇不遇的到的问题,你要尝试无数次后才会出现某种症状。 所以有时真的为了一些问题,需要花费非常多的时间,可以当你把可能方案提供出来,别人笑纳后,无声无息,甚至没有告诉你,你提供的方案是否真正可行。  至于军功章上,是否记上你一点,你就死了这条心吧。 

         也许看到这里,有人觉得,你也太沽名钓誉了。 是,也不是。  我希望自己的付出能够被珍惜,能够被尊重,这样我会觉得自己的付出是有价值的,不是做无用功。 可以一旦付出就如泥牛入海无消息,会有一种挫折感,特别是像我们这些纯粹做技术的,如果你的付出换不回来笑容,谁来爱你。

         于是,我想到一个非常非常非常心碎的词,纸巾型人才。  纸巾是一个急的时候,捧为天物;用过之后,抛的越远越好的东西。  当遇到难题的时候,谁都希望有人能够“该出手时快出手”,于是你义无反顾,赴汤蹈火;事成之后,无声无息。

         我爱人以前的老板说过一句“我为什么要重视技术人员,我用钱就可以请回来,走个两千的,我大不了多花个500,再请一个回来”。

          我是看《读者》长大的,现在也结了婚,做了爸爸,我曾经从电力行业走到IT,所以我知道理想和现实是有差距的。做技术的人,很容易进入到自己的一个理想国,有时甚至觉得给口饭吃就够了。于是你越把自己不当回事,你最后就越不被当回事。 前一段时间,有部电视剧“浪漫向左婚姻向右”,两位主任都有可能被升为副社长,起先已经敲定将一位资深主编主任升为副社长,可以另外一位销售主任,随便使了一个苦肉计,就把我们技术人才三振出局了。 真正的技术性工作者都是理想派,这不知道是不是一个定理,但是我周遭的都是这样。

         之前去实施一家公司,对方的IT一个劲的抱怨说,人少,事多,待遇低。 看的出是一个勤快的小伙子。也许他要的只是一个能够说出自己需要的勇气。当然也是出于项目考虑,我希望他能够正视自己的价值,下午听到他在打听老板什么时候回来,想找他谈谈。

      其实在我们的工作生涯,免不了某个时候或某次做回纸巾型人才,也不要太气馁只有珍惜自己的付出,勇敢的说出自己的期许。 当然大前提,还是要做到技术好,毕竟我们是搞技术的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-708695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 不要跟我讲技术
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1128277