ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 生活:能力问题

生活:能力问题

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2011-09-01 12:08:02 0 删除 编辑
       这段时间,一直有一个体会: 会不会做一件事情,真的不能和能力画上等号。  我觉得能力更多的体现在于,对事情的界定。
 
        简单的讲,懂得分类是能力,会做只能算执行能力,当然我也没有完全否定执行能力。  但是相比之下,能力更上一点。
 
        在BW的项目中,我们经常会遇到各种各样的问题,有的人手足无措,有的人如鱼得水,个中差别,我觉得就是能力分类的差别。  如果能够快速的定位,那么即使是茫茫大海也是有方向的。 这一点我从历次的培训新人中体会尤深。  其实有的时候他们遇到的问题,我也从来没有遇到过,这个时候,有些人能够把问题解决的很快。 我很确定他一定没有遇到过,但是我清楚他有方向。  他会第一时间去选择进攻的方向,而不是像无头XX, 所以同样的努力, 这个人就可以脱颖而出。 
 
        从个人的体会来说,分类能力的习得,
 
第一,经验很重要, 因为走过这个道,自然会比其他人明白。 记得前几天和一伙人出去吃饭, 路过一个十字路口时,刚到路口人行道的红绿灯就呼啦哗啦的闪,于是大家都狂奔而过,惟独我走的那是悠游自在呀。  首先,绿灯闪了,马上变红灯了,这个是常识,所以他们非常清楚这一点,加大油门跑,自然没有问题。 而关键是, 这个路口的绿灯闪的时间非常之长,我足可以悠闲走过,而我常走这个路口,我很清楚,这个就是经验。  所以常识应该有,经验很重要。 另外,下一个路口我再悠游自在,估计就要麻烦了,所以经验的应用范围一定要清楚,这个也是有经验的人容易犯的错。 
 
第二,个人总结很重要,这也是我一直坚持写blog的原因,一错再错,绝对是非常容易犯的错误。  以前维护用友的时候,月结时会出现卡住的情况,就是月结过程,如果异常退出,会导致无法继续。 当第二次发生时,我花了个把小时终于解决了,准备记录的时候,无意中发现,自己以前也遇到过,而且写了解决过程,甚至现在的步骤都还是和之前的一模一样。   如果我能够第一时间回顾一下, 估计几分钟就可以搞定了。于是我写了一系列代码,这样即使我不在用户,也可以一键搞定。实际效果不错。  这件事,让我明白,记录很重要,回顾也重要,回顾之后的总结也重要。
 
 
第三,抽象能力,不要见一是一,而应该从高一层的角度去考虑问题,这一点和用户打交道的时候非常重要,他们会把业务过程讲的很琐碎,我们要做的就是把其中的那根骨头抽出来。    我记得以前有一个项目,用户主管召集了一对人,找我讨论他们要变更组织架构的问题,当然,这个变动对他们而言,业务处理会非常麻烦,而实际上,我的变动就是 对Master data的属性,加多一个而已。
 
第四, 做我们程序员的 ,一定要眼观四路,耳听八方 , 不要整天抱着电脑, 多接触其他东西。 我记得当初在做一个 KPI的项目时,用到了jQuery这个非常好用的JS库,帮了大忙, 其实BW 和JS 很不搭边。 不过串起来就是一盘好沙拉了。
 
       以上也算是抛砖引玉吧。
 
       

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-706418/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1113614