ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP BW: 小生长谈Delta - 2 (Update Mode)

SAP BW: 小生长谈Delta - 2 (Update Mode)

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2011-08-11 10:34:40 0 删除 编辑


SAP BW: 小生长谈Delta - 2 (Update Mode)

  Robin Lei

  Update Mode 即更新模式,ERP作为信息系统,自然免不了数据的存储,这里就涉及到几种。目前有三种更新模式,V1、V2、V3.

   V1:Synchronous update , 同步更新。用户在完成单据保存的动作之后,ERP系统第一时间做出的数据更新动作。所以具有非常的时效性。比如说,用户完成销售订单后点击保存,系统将数据存入到VBAK和VBAP的过程(注意是过程)。整个过程时效性要求非常高,必须及时、快速、准确无误的执行。那么SAP就将这种类型的更新定义为V1。所以它的同步可以理解为保存单据的过程同时执行数据的更新保存。

   V2:Asynchronous update,异步更新。按道理ERP系统那个单据不重要,应该都是采用V1模式来进行呀,事实上V2也是另作它用的。这里要稍微提一下LIS(Logistics Information System),这个可以认为是SAP BW的前身,是SAP ERP系统针对后勤数据建立的信息系统,可以实时的收集数据,进行数据分析。而LIS的数据来源都是那些原始的后勤单据。所以当执行完V1后,系统会有一个V2过程,将类似VBAP、VBAK之类的数据更新到我们的LIS中。所以这个过程明显是V1之后,即有了所谓的异步的意思。在这里SAP对这类,时间性要求不高,相关性不严,重要性略低的数据更新过程定义为V2。 说到这里,可能大家觉得有点因果倒置,概况的讲不是有了LIS的更新才有V2,而是LIS的更新模式有异于之前的V1,所以重新又定义了一类更新即V2。但是V2的触发必须是V1执行之后,并且无需外力参与的。而这一点是和后面要说的V3的重要区别。

V3:Batch asynchronous update,批次异步更新。从定义上来说,V3和V2是可以等同的,都是对那类时效性要求不高的数据更新的统称。 当然还是有区别的,之前我们提到V2的触发是V1执行之后,程序自动触发。而V3的触发必须通过定义的相关程序,而相关程序的执行,必须借助任务管理。这也是我们需要通过LBWE去设置Job Control的原因。这里的批次有一重很重要的意思,就是数据是整批的执行的,甚至有聚集(就是同类汇总),而这一点也是可以减轻系统的负荷。

通过以上的论述,大家对Update Mode应该有了一个初步的认识,知道V1-V3只是对数据更新的一个类型定义。 下一节我们将移玉步到真正的Delta 更新模式了。

参考文献:

SAP中V1和V2的区别及各功能 

  http://www.cnblogs.com/helileng/archive/2010/10/15/1852237.html

Logistics Information System (LIS)

 http://help.sap.com/saphelp_46c/helpdata/en/c1/37544e449a11d188fe0000e8322f96/frameset.htm

 

V1 and V2 Update Modules http://help.sap.com/saphelp_nw04/helpdata/en/e5/de86f335cd11d3acb00000e83539c3/content.htm

SDN - https://forums.sdn.sap.com/thread.jspa?threadID=1592278&tstart=0

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-704647/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1111324