ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是“反斗”,什么是“士多”

什么是“反斗”,什么是“士多”

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2011-06-03 13:39:52 0 删除 编辑

       以前看了一部搞笑片“反斗神鹰”,算是那种通俗搞笑的吧,笑笑就完了。  唯一留下印象的就是“反斗”,这两个字,一直没搞清楚什么意思。

       广东的街头经常看到小卖铺,但是外面的招牌写的都是“士多”店,估计十有八九的人,不知道什么意思。

       去香港出差,粤语都还行, 最不容易搞明白的,不是粤语本身,而是夹杂在粤语里面的英文,因为你不知道原来,它是英文。

         所谓的“反斗”,其实是粤语,调皮捣蛋的意思,原意是指小孩有多动症。

         所谓的“士多”,其实是英文,store,仓库,小杂货店的意思。

          所以人与人的沟通,如果出问题,往往是因为你不知道对方出的是什么牌。 如果是刻意这样做,那没有任何

问题,如果是你想法设法希望对方理解你,而始终鸡同鸭讲,那么可能的原因就是你讲的是鸡话,但是你不是鸡,而是

XX。  所以我们碰到,无法沟通的时候,一定要尝试一下角色互换, 站在对方的角度去思考问题,说明问题。 这种情

况出现的情况很多,比如知识不对等,象老师跟一年级的人讲课;思维方式不一致,比如我们的英语听力;还有比较

隐藏的是,否定心理,即一味的排斥对方,所以无法对方怎么讲,你都会是听不进去的,反过来也一样。

          小记一下,希望不要“牛弹琴”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-697078/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1128335