ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 忐忑

忐忑

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2011-01-31 23:10:43 0 删除 编辑

         倒不是说,听了“忐忑”有什么想法,只是看到这个两个字觉得心慌,非常心慌。 有人组了高中群,发现原来的同学里面多了很多**总,**主任,有点发慌了,三十而栗呀。 看到有个SAP方丈,说BW就三个月的工夫的技术,觉得还是有必要反思一下,虽然我知道BW绝不是他所说的那么弱不禁风。

         我是一个非常不善于打点人际关系的人,所以只能一技旁身,虽然看到比自己年轻很多的人在那边指点江山会有不爽,不过还好,因为知道自己是无法做到这样的。说到这些,我倒不是说要如何的妄自菲薄,因为有人天生就是配角,所以对我来说,好好做个配角。

       老婆经常对我说,你呀,电气专业,好好的电力局不去闯荡,出来搞得那么颠簸,值得吗?  如果说报父母之恩,我会怀疑自己,甚至后悔自己的选择。 非事业单位的人,一定没有那么稳定的,所以有时还是会让老爸老妈担心。  但对我个人而言,我却不后悔自己的选择。 第一份工作虽然不是电力局也算是电力系统内,做了几个月就辞职了,当时想了很多,想来想去还是觉得去做软件,因为喜欢写代码,非常满足那种喜悦感。   第一份是一个月休息一天的工作,因为做支持的就自己一个人,算是比较艰苦了,上的是传说中用友,虽然很鄙视这个玩意,不过还是要谢谢用友,因为它让我有了ERP流程概念。 有时 用户半夜三更打电话过来,我不看系统也可以告诉他们菜单,或告诉财务如何用SELECT去清除异常,真的很有满足感。 所以真的不会后悔,有些快乐是无法用语言来形容的。

         当初一起做BW的有个刚毕业的,建模那是建的非常条理,一个特征一个维度! 没多久就离职了,听说去了国企,后来还转正捧起了铁饭碗。 

         这件事让我感触很大。

         SAP的标准文档非常多,有时真的怀疑有没有人看的完。所以,倒过来说,技术是没有尽头的。 上面说了那么多屁话,其实就是想说这句。 我听到有次其他几个顾问谈起我们的一个客户,说他们有个内部顾问,40多岁了还在做顾问,还在负责模块,不知道说的是心酸,还是佩服。

           前一段有个客户说要上预算,我于是开始去学习BPS,直到有一天销售总监非常友善的问我,可以不用BW,而是自己写吗。 我知道又是忽悠大了。虽然我想很大声的说,“MD,不早说!”只是.........。  

        也有模块顾问说,每个项目每个模块都是配配配配配,何时是个尽头。 这时反而羡慕起技术顾问了,什么都不管,专心按照需求写就好了。 然而哪个技术顾问心里头不是有个梦想,“我要做一个优秀的模块顾问”。 所以现实就是这样折腾人,更折腾人的是,BW是一个介于技术与业务之间的差事。

         我记得大学的时候,对事业单位的官僚深恶痛绝,一想到大会小会就头疼,结果是,其实,哪里都一样的。 刚进公司的时候,来了个岗前军训,军训完我们这些新进员工和领导聚餐,聚餐完舞会,舞会的时候,所有的女生被人资叫去和领导跳舞,那个人资是几个女的。 每次看到这个几个在公司内部刊物发文章,感怀人生的时候,我就想揍人。  只是,有些事情你无法改变。

         很多事情本身我们无法改变,只好改变自己--令狐冲

         总结以上:

         1.   理想和现实之间存在差异,要顶得住

         2.  守得云开见月明是理想,人不挪不涨工资是现实

         3.  客户被销售忽悠,做技术的一样被销售忽悠,所以学会反忽悠是生存之道

         4.  无论理想还是现实,既然做了就好好做,真的,尝试一下,会有新的感受

        5.  随时做好滚蛋的准备,所以要随时准备好滚蛋的本领

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-686566/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SM50 背后
下一篇: 新年快乐
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1111233