ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不死怎么活

不死怎么活

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2010-12-25 17:25:58 0 删除 编辑
     昨天厨房日光灯坏了,我跑去房东那要灯管,只有她母亲在。 她的普通话非常的广东,这倒没什么,关键是她听不懂普通话,所以我尝试用白话跟她说,想了半天不知道灯管怎么讲,所以我知道怎么说“灯”,怎么说“管”,串在一起却非常的蹩脚,说了半天她拿出个灯泡。 我说不是,她接着说是“灯管”,其实发音就是“灯”加“管”,没想错,却不敢说,怕出错。  所以呀,我讲的最流利的一句话就是“实听恩实拱”。
 
      我曾经遇到白话讲的很蹩脚的四川人,我甚至听得出她的四川口音,可是一点都不妨碍她和本地人交流,所以别人心中的丑,没有伤害到她,反而我们认为的丑死了,促成她却能够流利的说出白话,虽然不纯。
 
       大学的时候,文峰学四川话,是广东人学四川话,不过还算好,也是因为他开的了口,所以四年下来他是会讲的。
 
        反观自己,我可以听懂四川话,广东话,甚至江西话,但是我都不能够说出口,更谈不上流利,我觉得症结就在我太爱面子了。 怕自己出丑,觉得很难看。
 
         现在还一直在挣扎英语的听力中,还会琢磨单词。 想想我母亲,她算是文盲,普通话不好,但是也不妨碍她和其他人的交流。 
 
      所以如果你正在学什么,就尝试去做吧,与其惧怕以后的无奈,还不如现在好好的丑死。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-682601/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 2011 新的历程
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1128277