ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 香港五日

香港五日

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2010-10-19 09:39:53 0 删除 编辑

这是第二次去香港,记得第一次去的时候,满以为那边会是一个因为靓女成群的地方,结果地铁没走出多远,现实就把自己来回了地面。原来,都在电视电影里面了。因为开始的一段是新界,房屋也比较陈旧,感觉又倒车回到龙华了,不过差别是干净,看得出的干净,哪怕很偏僻的地方,都干净很多。 不排除扫给地铁看的。

因为来去匆匆,所以第一次过去的一天几乎都在会议室度过的,回程的时候除了找地方买活络油也没有心思看其他了。

这次就比较长时间,所说大部分时间是在办公室,不过还是有很多时间可以出去看看的。出于费用考虑,被公司安排到青衣的华逸酒店,因为公司在中环 ,那边寸土寸金。 住的是在码头附近,开始我还以为很偏僻,后来查了地图,发现其实还是很中的,毕竟通了地铁。 据说华逸是李嘉诚投资的,专门提供给参观迪斯尼乐园的游客的,所以价格相对来说还是便宜。 估计就十来方的样子,放了两张床,一个晚上七百多港币,和大陆70人民币的有的一拼。不过一个人还是够得,还有电视,可以看十二个台,没有网络,急了可以去大堂上免费的WIFI。第一天晚上去了一下,太扎眼了,再也没去了。可以自己煮开水,有冰箱,有单独卫生间。开始衣服带的不是很够,咨询了一下前台,洗件T 恤要55港币,算了还是自己自足吧。

我的广东话也是麻麻的,听没有多大问题,说就困难一点,还好这个酒店的人普通话都不错,挺起来还很正宗,免除了很多烦恼,估计这也是因为来迪斯尼的人,大陆客居多吧。很少看到服务生,不过有问题打个电话就很快有人上门。 因为离地铁站还是有段距离,所以中间需要坐小巴。这些坐车用八达通和直接投币都是一样的,没有什么折扣的说法。小巴算便宜,地铁暴贵。三个站要11.5元港币。从福田口岸到中环,大概一个小时,45港币。好在开始有大厅,否则非困在车上不可。不过地铁接驳设计还是非常有讲究了, 他的来回车一般不在一个平面,都是两条线换乘在同一层,想想也合理,因为一般不会坐过来,又坐回去。

午饭和同事一起去小菜馆,一般两层,上层比较矮,也就二十来方的样子,摆了十张左右的四人桌,比较挤。 套餐在四十港币左右,开始不知道分量,一直担心吃不完,刚看到端上来,远远的看到那么巨大的碗,心理负担很大。 等碗放定之后,吃不完的担忧没了,开始担心吃的饱没。 它的碗是我们平时的1.5倍,里面放的量估计就是我们一个碗的量,现在明白欧阳震华那么拼命接戏的原因了。 不过味道还可以,可能是因为自口味比较接近吧。傍晚吃完了,又买了一杯碗面,买了一袋面包,实在顶不住了。这里上班也是朝九晚六,中午的时间比较自由,有空可以去吃早点。如果走的远一点,可以找到比较老的茶餐厅,这里的早点比较正宗,不过身材也是出奇的苗条,因为实在饿得不行,连自己都感觉吃的有点残忍了,没办法,不残忍无法忍受漫长的下午呀。这几天花费最大的是吃饭,虽然吃的是最最普通的,实在太贵了。如果餐费不报销,估计我会考虑偷渡回大路的。

无论任何时候,只要你出了办公室,你无时不刻感觉到人多。真的人多,在六点左右的高峰时段,上地铁要用挤,当然也有机会见识一些颇有心得之人,可以把整个身子控制在地铁门零距离范围。 不过,挤而不乱是最大的体会。 你可以看到这里的人多,但是井然有序,除了清晰的方向标志,和大众素质应该是相关的。乘电梯的规则是右手边乘可以站着不动,跟着电梯走,左手边是运动的,不能站,只能走,这对那些赶时间的人来说,是非常非常贴心的规则。当然前提是大家都遵守整个规则。在任何地方,我所看到的情况是,绝大部分人都遵从整个规则,当然有例外就是下车高峰的时候,单排无法及时疏散,那么电梯两边都会站着人。不变有变,才是精妙之处。上车排队自然不用多说,值得借鉴的是,它把车安排不同的上车点,这样可以使得排队成为可能。

无论吃饭,乘车,住酒店,我发现这里的服务生大部分是服务大婶和服务大婶。端茶递水的是大婶、大叔,公车的士司机也是大婶、大叔,酒店响应服务的也是这些前辈(前台倒是都是年轻的),这一点和我们好像很不一样。我们都是年轻一代在服务业打拼。随便问了一下同事,说服务业比较辛苦,年轻人做不来。也不知道是真是假。或许是老龄化之类的也难说。开始还担心这些貌似五十开外的大叔,车速怎么保证。 体验一把之后,发现多虑了,简直是稳中有速呀, 停车也颇有地铁的风范。

五天很快就过去了,感觉不错。不过生活成本太高了,相比之下,还是回大陆吧,哈哈。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-676244/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Lost
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1128277