ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第一次做外部培训

第一次做外部培训

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2010-07-23 09:37:19 0 删除 编辑

第一次做外部培训

以前做内部的时候,培训也是常事。随便抓个问题,就可以讲上半天,不过听众反馈的比较少,对培训的好坏心里也没底,感觉流畅就行了。

不过现在不能这样了,因为别人是给钱来听课的,不希望你扯太远,最重要的是把最最重要的,对得起出的钱的内容讲好。

所以去客户之前,也一直在考虑这个问题。因为客户之前有上过几节课了,课的内容就是把BW的概念过了一遍,当时因为网络的问题,上机操作做的不是很到位。那么我这次去就是要把实际操作补充一下。

就一天的时间,实际不到5个小时。上午我还是准备了概念讲解,原因是如果不知道自己做什么,很难集中精力,而且没有那种渐渐补齐的成就感。对概念的讲解,我试图把BW的东西和生活中或他们熟知的数据库等关联对比起来,这样认识快一点。就跟当初学英语加中文注音一样,当然不能那么蹩脚。就当时反馈来看,这一步走的还可以,因为人都自己熟悉的东西,都可以说得头头是道,而且饶有兴趣。30P左右的PPT,用了一个小时就讲完了,其实我是准备讲一个半小时的。之所以那么快讲完,可能有几个原因:1)稍微的紧张,所以讲的比较快(做内部的时候也是有这个问题,说的太快了,下面的人听的可能会比较吃力,特别是对你讲的东西如果熟悉的话,这一点需要想办法改正) 2)对讲的东西,客户比较陌生,所以原本算进去的问答环节,用户没有充分用到,或者说也不知道该问什么,或者每个人都觉得问问题显得自己不聪明(我自己比较喜欢问,原因很多,不详) 3)准备不充分。

下午的内容是上机操作,一直做到6点,有人还是没有把例子做完,意料之中的事。下午做例子,我是把一个SAPSample PDF档直接发下去,因为是相对标准的东西,所以话比较多,但是用到上机操作,会跳页,这也导致看文档和看我实际操作不联系,这一点没做好,应该把界面截图到PPT,这样一页一页的操作,用户应该更容易上手的,以后要改正一下。

总体来说今天的第一次外部培训,过程还算顺利,细节需要加强。

不足:

1)    内容准备不充分,PPT还需要提炼

2)    对用户的反应要有充分的准备

3)    时间把握的不是很好,需要做到《越狱》一样,集集相扣,引人入胜

4)    上机的内容自己要仔细的做一遍,并且最好有扩展

     个人觉得做的还好的地方:

1)           底气足

2)           激情可以带动听众的情绪

3)           及时沟通

4)           技术准备还算充分

希望下一次的培训更好。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-668817/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: [小记]PSA Table
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1096723