ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 镀金-走向痛苦

镀金-走向痛苦

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2009-11-25 21:19:54 0 删除 编辑

    前几天早会,老大提到项目阶段有两个非常可怕的需求问题:需求蔓延和镀金需求。需求蔓延一般来自用户,而镀金需求一般来自IT。

何谓“需求蔓延”:需求蔓延指的是在大家认为需求过程已经结束以后又进入规格说明书的需求。很自然,需求过程永远不会结束(产品不断地演进),但是总存在一个项目阶段,在这个阶段打算要开始构建产品的工作。在这个阶段之后发生的需求被视为需求蔓延。

何谓"镀金需求”:“镀金”这个术语来自镀金浴室龙头。有些人喜欢拥有镀金的龙头。从镀金的龙头里出来的水不会比从镀铬的龙头里出来的好,不同之处在于,镀金的龙头更贵。这一术语被用在软件工业,用来指那些对产品的成本增加要多于对产品功能增加的特征和需求。

发晕的是两个都碰上了,用户对字体,边框,颜色,显示的细节的不断提出,几乎击垮了我。 我几乎花了大半时间在处理和BI不着边际的Javascript,虽然把JQuery用的荡气回肠,身心疲惫呀。  比如用户希望报表能够提供鼠标移动到数字上方时,出现对应的十字交叉某两个点的信息,我几乎用了半天的时间来做,而这些只是用户的灵感,或是根本就是冲动,但是没办法。 他有一套对付我很有办法的办法,把想法记录下来,询问无法做到之后,先把优先级定的很低,然后每个星期会按照时间去调整优先级,几个星期之后,就亮红灯了。 不做不行了。

还有就是镀金需求,这个要怪自己,Js用的有点着迷了,顺便帮同事做了一个导出的程序,然后回来开始把自己原来标准的东西,改成新开发的。用户一用,大呼过瘾,接着对输出的需求又有灵感了。 我真想“排山倒海”。

快接近结案了,用户还要改动,我的那个天呀。 

不能再手软了,否则就死在这里了。  MIL不能老是把 OK的项关闭,否则用户始终认为Open的没几个,现在可是几个几个的关闭呀。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-620564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1128277