ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 每一次的演出都要百分百投入

每一次的演出都要百分百投入

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2009-11-02 21:16:23 0 删除 编辑
       第一次大众报告是课内:七种武器-说的是高效人士的其中习惯   
                反映一般,可能是因为第一次做报告,没有下对功夫
       第二次大众报告是部门:细节决定成败
                反映还行,因为报告做的和别人不太一样,PPT很简单,东西都在我的话里,所以大家会对人感兴趣。
       第三次大众报告是新生入职报告:SAP BW 系统介绍
                反映强烈,因为听课的新人说这堂课没有睡! 还是很坦白的。
       第四次大众报告是IT大部报告:Say Hello To Xcelsius
                 自我感觉良好,听众感觉到我的热情,这也是达到了我的初衷,并且Jiff 一讲完还发了一条信息过来,很感动。 谢谢Jiff的支持。
 
         每次报告我做的事有:
1. 准备材料:一般3:1 - 2:1, 因为如果不准备的比要讲的多,那么可能在实际的过程中因为时间限制或临床的关系搞得比较紧张。 材料多了,穿针引线,灵活组合,效果还是比较好的。
2. 练习讲: 不知道别人会不会这样做,我觉得这样做的好处是时间上比较好把握,可能别人不一定把这些当回事,但是我把每一次的上台都当做一次很严肃的演出。 这些机会都是相对比较难的的,所以很珍惜。
练习讲的好处是可以的自我磨合中,找到新的灵感,比如这次做报告,突然想到一些东西,最后把它补了进去,总体效果就有升华。
 
         不够的地方:
1. 还是有点紧张,尽管过后同事说听不出,可能是因为对内容比较熟悉吧,不过希望能够做到内心的平静。
2. 剪裁还是需要下功夫,有些东西尽管精彩但是不合场合或和主题不是那么贴近的,尽量拿掉,不要舍不得,因为你可以去想更好的。 这次是将一个新的软件,之前我想引用张爱玲的“红玫瑰和白玫瑰”的那句话,想表达一下“用户的爱是会转移的,所以要时时更新”,不过被老婆喝止。 她觉得 那句话讲“爱的时候错的都是对,不爱的时候对的也错”,说的是爱的不珍惜。 所以叫我拿掉。  话后考虑了一下,感觉说的很有道理。所以我觉不要了。 讲完想想,夫人真是远见,因为技术线参入这些文绉绉的东西,可能会冲淡主题。
3. 手势的问题,这也要归结到紧张。 感觉自己手势多了些,可是说可以适当的把握一下节奏。
 
谢谢老婆的忠告,谢谢Jiff的鼓励和Team 的支持。
 
虽然不是什么大事,我想每一次的付出都是会有回报的,即使不是现在。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-617962/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1128277