ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 子女教育资料【FromNet】

子女教育资料【FromNet】

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2009-06-09 22:26:31 0 删除 编辑

    沈振雄,一位有两个天才儿子的父亲,如是说教育之职。

    第一,父母要肯牺牲。其实父母与小朋友生活方式是有冲突,在父母眼中的家是辛苦上班后可以休息娱乐的地方,在子女眼中的家是做功课及准备第二天测验的地方,所以有可能出现家长看电视的同时子女做功课,教育子女的好时机被错过,而且绝大多数父母不愿做栽培工作,以为这是学校的工作,家长送子女上繁多的课外课程,其实他们最想与父母在一起,所以生儿育女之前需要三思。

  父母必须制造环境让子女专心读书,以身作则,所以牺牲自己的生活方式是无可避免。有些工作由父母去做较为理想,有些事学校是帮不了的或做得不好,例如道德,培养判断能力,而我认为有三种工作须由家长自小去训练儿童,因为它们有可能改变命运,培养阅读兴趣,沟通技巧及处理挫败。

  父母切忌为了满足自己的心理,视子女为宠物或玩具,忘记自己管教的责任。

  第二,谢绝物质及享乐生活。要成绩好,必须远离电视和玩游戏机(包括上网),因为它们属于静态的被动活动,习惯长时间做会打击创意动机,而且现在的游戏机实在太精彩,打机后再看书就会觉得很闷,无法集中精神。父母必须引导孩子,令他们愿意为读书放弃大部分娱乐。

  第三,要与孩子有良好沟通渠道。要掌握孩子的心态就必须建立与孩子的沟通渠道,虽然孩子每天与父母见面,很少父母与孩子有超过15分钟的互动谈话。“我发现我在床上与孩子说悄悄话才能沟通,我们更有共同语言及笑话,这样他们无论碰到开心事或挫折,都会放胆跟我说。”沟通渠道因人而异,有位母亲跟女儿一起洗澡才能畅所欲言地沟通。

  第四,训练专注力。如果孩子无法连续30分钟维持专注力,就难以吸收学习内容。三四岁起,我就训练诗钧阅读,起初是20分钟,每年延长10分钟。到八九岁时,他可以连续阅读1小时,休息一会再看书。现在他最大的优点是可以每天坐在书桌旁10小时。此外,太太怀孕前半年开始严选食物,基本上不含任何添加剂和人造色素,以免影响胎儿脑部发育,损害专注力。

  第五,顺应儿童脑部发展而编排教材。诗钧7岁前,很难教他数学。后来发现儿童对身体动作,情绪,回忆,图像较容易入脑,应该利用以上途径传授知识及概念,只有父母才掌握儿童之回忆,情绪及部分动作,所以父母训练子女会事半功倍。父母每天不经意对子女讲一些话,其实有些影响他的信心,勇气及以后待人接物的心理状况。

  对着儿女讲话是要小心,每句应是富教育意义,不断引起他们对知识的兴趣,鼓励他们纠正坏习惯,改善沟通技巧和处理挫败。

  每次教诗钧必教3次,第一次教的目的是让他明白六成,两个月后同一内容他明白八成,给他几段内容的混合式练习,再过两个月,他明白十足,就做以往的试卷。

  第六,掌握孩子心态。小朋友九成的学习问题都非因力不所逮,而是心态问题。父母若不能掌握孩子心态,便不能在孩子遇到挫败时,教他重新站起来;相反若孩子感到骄傲时,教他虚心学习。做父母有如谈判专家,通过了解、掌握,再扭转孩子的心态。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-605692/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: From Stella's blog
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1101199