ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 婴儿学习手势语言可提高未来掌握词汇能力[网络]

婴儿学习手势语言可提高未来掌握词汇能力[网络]

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2009-03-01 18:59:54 0 删除 编辑

手势不如话语那样直接,但同样是有效的沟通方式,有时甚至更具有优势。据美国“健康日”网站2月12日报道,美国《科学》杂志刊登的一项最新研究发现,婴儿手势越多,未来掌握词汇的能力越强。

  研究负责人、芝加哥大学心理学家梅雷迪思·L·罗韦及其研究小组,在对美国芝加哥地区不同家庭背景的50个孩子进行调查后发现,宝宝在14个月大时的手势情况与4岁半时的词汇量大小具有一定的关联性。如果婴儿时期手语丰富,那么日后其词汇量就更大,入学后其语言能力也更突出。

  另外,新研究还发现,在语言学习的初始阶段,社会经济状况的差异发挥着非常关键的作用。来自“高收入、受教育程度较好家庭”的宝宝手势平均表达24种不同意思。而同龄的低收入家庭的宝宝手势只能表达出13种不同的意思。而且这种差异会一直持续到上学期间的词汇学习。

  鉴于婴儿手语对于日后词汇学习之间的关系,专家建议,父母应该多与宝宝交流,并有意识地利用婴儿手势,培养小家伙们识别词汇的能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-558210/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Out Of Help
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1102798